参考消息

精兵策(12)·中国走精兵之路的历史启示

2017-08-01 14:11:00 来源:参考消息网 作者:蔡仁照 责任编辑:杜薇

核心提示:新中国成立以来,中国人民解放军经历十多次规模结构的调整改革,为推进组织形态现代化积累了宝贵经验。这些经验对构建中国特色现代军事力量体系、实现强军目标具有重要意义。

参考消息网8月1日报道(文/蔡仁照)军队的规模结构和力量编成,是体现国防实力、生成作战能力的基石。适应维护国家主权、安全和发展利益的新形势,深化改革军队规模结构,是建设世界一流军队必须跨越的一道关口。

新中国成立以来,中国人民解放军经历十多次规模结构的调整改革,特别是经过1980年、1982年、1985年、1997年、2003年的精简整编,为推进组织形态现代化积累了宝贵经验。这些经验对构建中国特色现代军事力量体系、实现强军目标具有重要意义。

点击图片进入下一页

党的十八大以来,我军开启了强军兴军的新征程。图为2016年1月海军陆特战部队利用严寒天候条件和荒漠地貌环境组织进攻训练。(资料图片)

高举科学理论,大胆解放思想

军队的规模结构改革是关系到举什么旗、走什么路的方向性问题,也是一个关系到怎么样打仗、能否打胜仗的重大问题。只有坚持以科学理论为指导,改革才能沿着正确的方向发展。历史经验表明,我军规模结构的每一次重大突破,无一不是经由深入改革实现的;每次改革目标的顺利实现,无一不是在科学理论指引下取得的。只有掌握马克思主义的立场、观点、方法,始终坚持用党的创新理论武装官兵,才能对改革形势作出正确判断,才会对改革前景充满信心。这是我军在深化改革规模结构中能够始终保持正确方向的关键所在。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武