参考消息

精兵策(11)·海军大国不断探寻精兵之道

2017-07-31 16:35:00 来源:参考消息网 作者:张炜 石国进 责任编辑:杜薇

核心提示:进入21世纪第二个10年,国际海洋安全环境进一步复杂化,令人瞠目的瞬息跃变不断打破常态,迫使世界各国海军努力跟进、调整和校准发展方向。其中,主要海军大国精兵之路的理性选择,值得研究和借鉴。

参考消息网7月31日报道(文/张炜 石国进)20世纪90年代海湾战争展现的新军事革命迄今已过去近30年,但对海军建设转型及技术挑战产生的巨大势能犹存。进入21世纪第二个10年,国际海洋安全环境进一步复杂化,令人瞠目的瞬息跃变不断打破常态,迫使世界各国海军努力跟进、调整和校准发展方向。其中,主要海军大国精兵之路的理性选择,值得研究和借鉴。

点击图片进入下一页

近年来,俄罗斯政府深入推进重振海军的大规模计划。图为2016年10月,“大诺夫哥罗德”号柴电潜艇交付俄联邦海军。(俄罗斯卫星社)

战略理性:定位战略目标和使命任务

随着近代工业化和世界市场的形成,以海洋为主要活动空间的海军崛起,马汉、科贝特以及冷战时期戈尔什科夫、莱曼等提出的海军战略理论相继问世,海军建设及运用日益成为战略理性的结果。冷战后,苏东剧变和信息化时代的到来,恐怖主义等非传统安全威胁的发展,近年亚太、北极、中东、欧洲一系列新问题的出现,对国际海上安全环境和海军建设方向选择形成重大挑战,世界各国海军,特别是大国海军都在进行高频度战略调整,不断完善精兵建设的顶层设计,演绎着空前的战略理性。

首先看美国海军。2001年9·11事件后,鉴于对恐怖主义等非传统安全威胁严重性的评估,美国海军重新使用“全球作战”概念,开展以“力量网络化”为基础的“海上打击”“海上盾牌”“海上基地”能力建设。2007年又首次以“合作”为关键词发布《21世纪海上安全合作战略》,将信息化条件下的各军种联合作战和国际合作应对共同威胁纳入海军建设目标。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武