参考消息

精兵策(10)·文职人员助力打造“精致”军队(5)

2017-07-28 17:13:00 来源:参考消息网 作者:童蕴河 责任编辑:杜薇

核心提示:军队文职人员包括文职官员、职员和雇员(工人),是军事人力资源的重要组成部分,它的产生发展源于社会分工和科技进步,其地位作用折射了政治和军事组织形态的效益和效率追求。

职能深度“融合”,文职待遇仍在优化

翻开美军海湾战争解密档案,美陆军后勤的仓库系统、通信与电子器材等七个局的文职力量在战场上的支援和保障行动令人感叹:文职人员不列入现役总兵力,“不扣动扳机”直接参战,通过科学组编,与现役岗位深度“融合”于战技平台,使军队专业技术力量进一步加强,军队作战效能得到全面保障。特别是近年来,美国将大量文职人员编入新型作战力量直接参与作战,地位作用与现役军人同样显要,甚至难以替代。但各国怀抱实行军队文职制度的“经济性”初衷,在福利待遇上一直刻意保持着与现役军人间的“应然”差别。

德军文职人员待遇基本同于地方同类人员,但享有医疗保险、岗位补贴、儿童补贴、家庭补贴和其他补贴等,并免费参加职业进修或再培训,实际收入略高于地方;退休规定与政府公务员一致,不分男女法定年龄65岁退休。

俄军文职人员工资达到国家平均水平,待遇低于军人25%(根据俄罗斯《2020年前社会发展规划》)。在重大演习、军事野营和训练中心执行任务期间,文职人员享受战地补贴,若参与战斗行动,享受军人同样的战时优惠待遇;退休年龄男60岁、女55岁,退休后按地方同类人员标准领取退休金。

美军文职人员实行以工资津贴为主体、社会保险和其他福利为补充的制度体系,执行联邦政府部门统一工资标准,待遇总体水平高于联邦政府其他同级别人员,略低于相应职级军人;文职人员享有地区补助、加班费、危险补助和参战补助,及人寿保险、健康保险、退休金、假期、免税购物等多种福利待遇;军队为文职人员提供长期或短期的公寓住房,与相应级别的军官享受同等待遇;一般都可工作到65岁,退休后全部纳入社会保障体系,因公伤残或患有疾病完全丧失工作能力的不受年龄限制,工作满5年即可享受退休待遇。近年来,为调动文职人员积极性,美军实行薪金与奖金挂钩的薪酬制度,按工作种类的危险程度或强度分成5类底薪,然后在每类之外再按工作表现、能力及业绩分成3到4个奖金档次与底薪挂钩。(作者单位:军事科学院)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武