参考消息

精兵策(10)·文职人员助力打造“精致”军队(4)

2017-07-28 17:13:00 来源:参考消息网 作者:童蕴河 责任编辑:杜薇

核心提示:军队文职人员包括文职官员、职员和雇员(工人),是军事人力资源的重要组成部分,它的产生发展源于社会分工和科技进步,其地位作用折射了政治和军事组织形态的效益和效率追求。

管理走向“精准”,文职人事制度待完善

信息时代的新军事变革,同时也是一场深刻的现代军事管理革命,它融合了现代管理科学与信息技术及其先进理念,推动现代军事管理向“精准”聚焦。综合世界强国军队发展趋势和使用文职情况看,军队文职队伍正在成为掌控海量高科技的精英群体,并在军队人力资源规模中的结构比例越来越大,支撑精兵,鼎力强军,建立科学完备的文职管理法治体系已是大势所趋。

作为一种制度文明,军队文职最早起源于华夏,成形于秦,至宋已完全成熟。宋、明时期包括科举制度在内的大量中国文化“东学西渐”广传欧洲,不仅推动英国形成了公务员制度,也深刻影响美国于1883年出台彭德尔顿法案(也称《文官制度法》),推动现代意义上的军队文职制度形成。

第二次世界大战后,美、英、法等国军队文职管理逐渐正规。美军文职法治体系相对完备,但制度老化明显。因此,2006年美国防部颁布《2006—2010年文职人员基本战略规划》,明确了美军文职人员建设目标、基本环境、职责分工以及具体建设思路,为美军文职人员发展提供了宏观指导。2007年美国陆军文职人员管理机构提出了“企业式人力资本全程管理模式”,把陆军文职人员从事的所有职业设计成为设施管理、人力资本管理、资源管理、工程学、公共医疗卫生服务、部队防护、通信和信息管理以及后勤等8个职业群,涉及36个职业领域,涵盖了700多个职业系列,每个职业群都按照级别设计了一条由低向高的发展路线。

2010年5月,美国时任总统奥巴马批评“联邦政府现行招聘体制过于复杂,效率低下,很多高素质人才难以找到适当的工作”,要求“必须简化招聘程序,帮助政府快速、高效地挑选人才”,并签署政策备忘录,批准对联邦政府雇员招聘体系进行全面改革,保证“美国政府招聘高素质人才,使文职人员岗位成为顶尖人才的从业选择”。美国防部抓住这一“历史性机遇”,开始了美军自1978年以来最大一次人事制度改革,重新设置吸引和保留人才的体制机制,截至2016年,改革工作取得重大进展。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武