参考消息

精兵策(10)·文职人员助力打造“精致”军队(3)

2017-07-28 17:13:00 来源:参考消息网 作者:童蕴河 责任编辑:杜薇

核心提示:军队文职人员包括文职官员、职员和雇员(工人),是军事人力资源的重要组成部分,它的产生发展源于社会分工和科技进步,其地位作用折射了政治和军事组织形态的效益和效率追求。

军事组织日趋“精致”背景下,军队文职规模随现役兵力压减而逆袭扩大,这表明:现代军队越是追求“灵活、机动、精干、高效”“具备尖端优势”,越是朝规模更小、适应性更强、技术先进、反应敏捷、战备程度高方向发展,就越对文职人员作战服务保障有强烈需求。

“新质”战斗力凸显,高精尖文职成新力量

美国有关部门统计评估,2013年以来网络威胁已连续四年名列全球威胁榜首,并向规模化、综合化、智能化方向发展。来自网络和太空的威胁明显加剧,已属必须掌控的战略新领域。

2015年12月美国发布《网络威慑战略》,并于2016年将网络空间司令部升格为作战司令部,到2019年将建成133支网络战部队,并推动构建“军事互联网复合体”。在太空领域,美国加紧建设新型空天攻防体系,拟组建“太空任务部队”并发展成美军新一代太空技术和武器的重要载体,计划到2025年建成真正天军,以应对主要对手的太空挑战。俄、英、德和北约等国家和组织,也在视各自能力和威胁情况而定,建设新型军事力量提升新质作战能力。2016年7月,北约在华沙峰会上宣布“将网络空间作为军事作战域”,号召提高应对网络攻击的防御水平;同年10月英国国家网络安全中心正式启动;同年11月俄罗斯招募黑客成立“网络军”,规模与美军相当。据统计,全球已超过50个国家建立了网络战部队。

网络、太空等新兴领域加快形成“新质”战斗力,吸引了高校、社会大批掌握前沿科技的成熟高精尖人才签约,进入军队文职序列,成为不占现役员额的新型作战力量的主体。美军遍布全球的6200名网络战士全部被纳入文职人员编制;美空军航天司令部在太空力量加强、太空反制、太空力量运用和太空保障四大领域,也编制大量文职人员。美第4心理战大队编设了大量文职人员从事心理作战;美国防部专门从事与心理战行动有关的舆论传播工作文职人员超过5000人。另外,文职人员在新型军事能力规划方面也发挥着重要作用。他们在高层承担任务领域评估、任务需求分析、任务方案分析和一体化投资分析等四个阶段的工作,通过明确能力需求、查找能力缺陷、提出改进意见和制订财政和技术上可靠的投资计划来实现既定的远景目标和战略任务。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武