参考消息

精兵策(10)·文职人员助力打造“精致”军队(2)

2017-07-28 17:13:00 来源:参考消息网 作者:童蕴河 责任编辑:杜薇

核心提示:军队文职人员包括文职官员、职员和雇员(工人),是军事人力资源的重要组成部分,它的产生发展源于社会分工和科技进步,其地位作用折射了政治和军事组织形态的效益和效率追求。

德军各级装备技术部门近2万名文职人员中,有8000多名技术专家或高级技术专家,精心维护着各类装备和器材的性能,发挥着“保护神”的功能作用。美军最大的武器试验基地内有6000余名文职人员,是专门从事研制和试验火箭推进系统、炸药、起爆器和电子武器的科学家。美国太空军事能力塑造过程中,无论波音、洛克希德-马丁、诺思罗普-格鲁曼、雷神、通用和轨道科学公司等大型传统航天巨头,还是空间开发有限公司、萨里卫星科技公司、小宇宙公司、太空探索技术公司、航空宇航公司和微卫星系统公司等中小型航天企业,在发挥强大的航天工业技术研发能力方面,背后都有国防部相关业务局下属的高级科技文职人员支持。他们或承担核心技术攻关,或担任重大项目指导,或有专门文职技术团队参与良性技术推动。

2016年美国发布《为人工智能的未来做好准备》《国家人工智能研究与发展战略规划》两个战略文件。美国前国防部长阿什顿·卡特曾在五角大楼召开的空、天、网络一体化作战会议上指出,第三次“抵消战略”要充分利用人工智能和自主技术的进步,使美军重获作战优势并强化常规威慑。按美军联合作战司令部设想,2025年作战计划中,机器人与传统士兵的协同作战将发挥重要作用。这告诉我们,技术力量已经开始取代战场上有生力量的地位和作用,“三无”战争时代正加速来临,文职人员将承担起发展新一代人工智能科技和研制新式武器装备的重任。

军队日益“精致”,文职规模逆势扩大

近年来,人类在基础理论科学和自然科学技术方面的创新突破众多,推动武器装备技术获得空前迅猛发展,引发了战争形态、作战理论、作战样式等一系列变化。世界强国军队纷纷顺应趋势主动求变,刻意打造“精致”军队。

俄军“新面貌”改革以来,历经数次“翻烧饼”似的编制体制调整,联合作战指挥体制得到完善的同时,军队实现了由“大战动员型”向“机动常备型”的转变。2008年改革初始现役力量113万、文职80万,2011至2016年间现役力量波幅变化为95.6万、100万、76.6万、82.5万、92万、100万,而2011、2012、2014、2016年文职规模分别52万、88.5万、70万、88.47万,文职数量因安全形势和战争局势需要出现扩大趋势。美军自实施“亚太再平衡”战略以来,陆军朝小型、多能、一体、模块方向发展,空军向“全球警戒、全球到达、全球力量”目标迈进,海军强调“前沿存在”“全域介入”,网军突出“主动防御”“主动进攻”,天军备战“有限太空战争”,海军陆战队打造轻型远征力量。美军通过一系列措施调整规模结构,保证了美军更加“精致”,更给扩大文职规模带来机遇。2012至2014年间,美空军现役规模分别为33.1万、31.6万、31.5万,而同期文职分别为17.98万、18.05万、18.78万;美国防部及直属局文职分别为12.7万、18.9万、20万。奥巴马任总统8年间,现役军人数量共削减8%,军队文职数量增长了7%。在海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争中,美军为适应作战需要,各类机构均有所调整归并,但文职人员担负的支援保障任务有增无减,涉及影响战争进程的方方面面。战场对文职人员已形成绝对依赖,他们被视为美军全球称霸的坚强后援。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武