参考消息

精兵策(9)·士官是外军打造精兵骨干力量(6)

2017-07-27 11:51:00 来源:参考消息网 作者:王宜胜 责任编辑:杜薇

核心提示:外军认为,士官作为一支技能型人才队伍,是赢得战争胜利的保障。士官的工作职责要求他们对相关知识的掌握要比普通士兵精湛熟练,比军官专一精通,同时还必须具有很强的解决具体问题的能力。

三是培训机制日趋完善。外军依据士官成长规律大都建立了具有自身特点的士官培训体系,并根据专业特点,选择灵活多样的培训方式,如采取分级分类的培训方式,尽量避免“一训定终身”的情况。同时,外军在军地通用专业领域,采取选送优秀士官进修、开办专业进修班及函授班等方式,广泛利用地方教育资源,拓展士官培训途径。

四是专业化程度不断提升。随着军事技术高速发展,军队对各类专业人员的需求量越来越大、专业素质要求愈来愈高。为解决义务兵服役期限短、能力素质不足等问题,近年来,外军尤其是发达国家军队纷纷改革兵役制度,变征兵制为募兵制,同时将增加士官人数、扩大士官队伍、延长士官服役年限等作为适应作战样式更加复合多样、武器装备更趋尖端精锐等趋势的重要举措,从而使士官队伍的专业化程度不断提升,在军队建设发展中的地位作用更加突出。(作者单位:军事科学院)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武