参考消息

精兵策(9)·士官是外军打造精兵骨干力量(5)

2017-07-27 11:51:00 来源:参考消息网 作者:王宜胜 责任编辑:杜薇

核心提示:外军认为,士官作为一支技能型人才队伍,是赢得战争胜利的保障。士官的工作职责要求他们对相关知识的掌握要比普通士兵精湛熟练,比军官专一精通,同时还必须具有很强的解决具体问题的能力。

四是高度重视通过优厚的福利待遇稳定士官队伍。外军为吸引更多高层次士官长期在部队服役,使之在部队建设中发挥更大作用,一般都给士官以较高的薪金和各种补贴等福利待遇。美、英、法、德、日、俄等国军队的士官跟军官一样,其工资是在依据各自国家公务员薪金标准的基础上,参照地方有关部门或公司企业人员的薪金标准,并考虑军人职业特殊性等因素,进行综合分析比较后确定的。俄罗斯《军人地位法》规定,初级士官的工资,至少高于地方最低劳动工资的5倍,出色完成任务的士官可得到不少于本人3个月工资数额的一次性奖金。日本自卫队一名在职33年的军士长的工资相当于少将的最低工资。外军士官还享受各种补贴,有的甚至高于军官,其休假、住房、医疗等方面均享受与军官相同的待遇。美军还建立了一整套军人家庭援助体制,包括军人家属住房、医疗、娱乐、法律服务、就业帮助、搬家安置、看护儿童、家庭教育、提供心理咨询等服务。在退役安置方面,外军士官也有妥善保障。如美军退休官兵第二职业的工资加上退休金,平均高出同类地方人员工资的30%以上。美国防部设立了各种协助退伍军人就业的组织机构,对退役军人实施再就业培训和指导,帮助士官再就业。

规模扩大,越来越专业化

外军认为,军队现代化、信息化的基础在士官,有人甚至宣称,未来的战争就是士官的战争。为此,外军越来越重视士官队伍建设,积极采取有效措施,提升士官的指挥和管理能力。

一是编配比例逐步增加。为适应未来高技术战争需要,外军越来越把扩大士官编配比例、提升士官职能作用,作为推进精兵之路的重要举措。进入21世纪以来,世界主要国家军队的士官比例不仅始终保持高位,而且这一比例还在不断上升。其中美军士官编制员额占军人总员额的比例目前达60%、英军达43%、法军达57%、德军达42%、日本自卫队达55%。

二是职能任务不断拓展。主要做法包括:在指挥机构设置参谋或顾问类士官岗位,如俄军在步兵旅司令部设置作战、侦察、通信等士官参谋岗位;替代部分通常由军官担任的岗位,如俄军步兵旅旅部的文书、密码员、机要员等岗位改由士官担任,法军各级司令部的秘书岗位改由士官担任等;担任部分院校和训练机构的教官,如美国陆军士官学校和空军军士长学院包括院校领导在内的教学骨干均由士官担任,法国陆军院校司令部50%的岗位由士官担任,俄军步兵旅训练基地的21人编制岗位中20人由士官担任。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武