参考消息

精兵策(9)·士官是外军打造精兵骨干力量(4)

2017-07-27 11:51:00 来源:参考消息网 作者:王宜胜 责任编辑:杜薇

核心提示:外军认为,士官作为一支技能型人才队伍,是赢得战争胜利的保障。士官的工作职责要求他们对相关知识的掌握要比普通士兵精湛熟练,比军官专一精通,同时还必须具有很强的解决具体问题的能力。

择优选拔,素质高待遇优厚

外军十分重视士官队伍建设,将士官制度视为培训和保留士兵骨干的重要措施。通过严格的选拔录用、教育培训和岗位锤炼,使每位士官初步具备上一级指挥或管理人员的能力素质,成为战斗力构成的骨干力量。

一是高度重视士官的选拔晋升,严把“入口”关。目前,外军士官主要从士兵中择优选拔,少数从地方高校特招。为把好选拔录用关,外军制订了严格的选拔制度。美军招募新兵时,对其身体、心理、智力及文化素质等进行严格的检查和考核测试,为从士兵中选拔士官奠定了良好基础。英军的士官选拔通常由选拔对象所在部队的主官提名,并经上级批准后,送往训练中心或院校进行专业培训,然后还要通过相关考核测试才能成为士官。士官晋升时,为减少人为因素干扰,外军制订有严格的考核标准。美军将晋升标准量化为“考核委员会分”和“行政分”,既看考核成绩,也看平时表现,两者综合,择优晋升。日本自卫队士官晋升须经三次考试,均达标后才能晋升。另外,外军大都成立了专门的士官晋升委员会,负责对士官晋升对象进行考核、鉴定和监督。

二是高度重视士官的培训教育,加速士官素质提升。世界主要国家军队的士官教育都由专门机构主管,专人负责,培训体系和课程设置大都较为完善。美军士官培训由一名国防部助理部长主管,四大军种各有一名副参谋长负责并各自设有专门士官培训机构,共有70多所院校可培训士官,开设上千类课程,培训目标明确,学习内容系统,考核标准统一。德军十分重视培养士官专业技术,士官服役满5年后择优送入各军队院校、各兵种教导队或地方教育机构进行A级专业进修,主要学习连排战术、教学法或武器管理及维修。经过A级进修,合同期满12年的士官可以在各部队院校继续进行B级专业进修。

三是高度重视发挥士官在管理和训练中的骨干作用。外军士官岗位几乎涵盖行政管理、训练指挥、技术保障等各个领域,具体负责部队的日常训练和管理。专业技术士官则负责本专业设备的技术操作与维修,确保武器装备在作战训练中始终保持良好状态。法军条令规定,士官是组织分队训练、领导和管理士兵、带领士兵完成战斗准备、正确执行军官命令的保证。美军更是素有“指挥靠军官,管理和训练在士官”的说法,将士官视为实施部队管理、教育和训练的桥梁和官兵之间不可缺少的纽带。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武