参考消息

精兵策(9)·士官是外军打造精兵骨干力量(2)

2017-07-27 11:51:00 来源:参考消息网 作者:王宜胜 责任编辑:杜薇

核心提示:外军认为,士官作为一支技能型人才队伍,是赢得战争胜利的保障。士官的工作职责要求他们对相关知识的掌握要比普通士兵精湛熟练,比军官专一精通,同时还必须具有很强的解决具体问题的能力。

18世纪,随着枪炮等热兵器的出现,士官在作战中担负起保持长队列的稳定、指挥齐射瞄准等任务,其职责由单纯的纪律维护者发展为初级指挥员。征兵制诞生后,为了培养、保留军事骨干,一些国家军队颁布了相应的法律法规,使士官的选拔培训逐渐走上制度化轨道,士官的职能作用不断拓展,士官制度日益完善。20世纪初,随着人类进入机械化时代,军队出现了许多新的技术部门和技术岗位,技术士官应运而生,士官作用进一步增强。

两次世界大战期间,美国对军事制度进行了一系列调整改革,形成了比较成熟的士官制度体系,使士官成为美军战斗力构成中非常重要的组成部分。此后,尤其是冷战结束后,美军对其战略思想、作战理论、人员装备、编制体制等都进行了较大改革,但在历次改革中,士官的地位作用无一例外地都得到进一步巩固和加强,并成为外军公认的士官制度建设蓝本。

职能多样,名符其实“带兵人”

外军认为,士官作为一支技能型人才队伍,是赢得战争胜利的保障。士官的工作职责要求他们对相关知识的掌握要比普通士兵精湛熟练,比军官专一精通,同时还必须具有很强的解决具体问题的能力。士官的职能主要有以下几种:

一是基层部队的管理者。世界主要国家,尤其是西方国家,随着军官和军队职业化的深入推进,基层军官调动频繁、流动性大,对所属部队了解不深、管理经验不足等问题比较突出。与此同时,士兵服役时间长、平均年龄大、结婚比例高、社会联系多、价值观多元,又大大提升了基层部队的管理难度。而士官来自士兵,熟悉士兵生活,了解士兵思想动态,具有丰富的管兵带兵经验。为此,外军通常让士官作为军官的助手协助管理部队。美军的士官通常担任班、组、分队的领导和技术骨干。其中,二级军士长相当于“助理连长”,主要职责是“与士兵一起生活和工作,找士兵谈心,了解士兵的思想及其他各方面的情况;在连长的指导下,对士兵战备情况、组织纪律、军容风纪、行为举止等进行直接管理;连长不在位时,代行连长职务”。日本自卫队在每个营设置了“营外居住者联络士官”“外出指导士官”“特别指导士官”“学习指导士官”等岗位,通过这些士官了解掌握士兵的家庭生活情况和思想动态,及时向军官汇报,帮助士兵解决问题或通过教育引导,提高士兵的组织纪律观念和服役自觉性。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武