参考消息

精兵策(9)·士官是外军打造精兵骨干力量

2017-07-27 11:51:00 来源:参考消息网 作者:王宜胜 责任编辑:杜薇

核心提示:外军认为,士官作为一支技能型人才队伍,是赢得战争胜利的保障。士官的工作职责要求他们对相关知识的掌握要比普通士兵精湛熟练,比军官专一精通,同时还必须具有很强的解决具体问题的能力。

参考消息网7月27日报道(文/王宜胜)士官作为军队基层训练管理骨干与专业技术骨干,已经存在500多年了。他们经过无数次战争的洗礼,创造过令人瞩目的辉煌战绩,但从未像今天这样受到世界各国的高度重视。外军,尤其是发达国家军队,为在和平时期保有一支有限规模的军队,使国家可以将更多资源用于发展经济,同时又能保证战时迅速扩军需要,大都选择了职业化军队的发展道路,并将加强士官队伍建设作为推进军队职业化进程的一项重要举措,不断提升士官在军队建设发展中的地位作用。

点击图片进入下一页

2016年3月,俄军中央军区女特种兵三名士官在参加枪械拆装训练。(俄罗斯卫星社)

源自欧洲,地位逐步提高

士官最早被称为军士。目前,在外军士兵军衔称谓中,“士官”与“军士”混用,两者没有严格的区分。

军士作为军衔的衔称,是随军衔制度的产生而产生的,最早出现于15世纪的法国军队,专门授予“业务熟练的有经验的士兵”。14世纪前,欧洲各国没有常备军,国家需要打仗时,就征集各封建主的私人武装临时组成军队。由于是临时拼凑而成,没有战斗力,加之封建主各自为政,国家难以有效调遣指挥。因此,随着战争爆发的频次和规模不断增强和扩大,国家迫切需要建立统一的常备军。法国于1445年率先建立了一支拥有15个连队的常备雇佣军。这一做法得到其他欧洲国家效仿。随着常备军的建立,为便于指挥管理,与封建等级相对应的军衔等级随之出现。15世纪末,法国军队为完善军官制度,首先在士兵中使用了军士、中士军衔。后来,军士就作为介于军官与士兵之间的新阶层,被各国军队广泛采纳。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武