参考消息

精兵策(5)·从俄用兵看现代战争制胜规律

2017-07-26 13:23:00 来源:参考消息网 作者:李抒音 责任编辑:杜薇

核心提示:改革后的俄军如浴火重生,编制结构日趋合理,装备现代化水平逐年上台阶,作战理论也在紧跟对手中不断演进。

参考消息网7月26日报道(文/李抒音)近年来,俄军实施的三场对外军事行动,体现了现代战争的规律性特点,以及对部队规模结构的普遍性要求。

2008年8月8日至12日,俄罗斯以“强制和平行动”对格鲁吉亚展开短平快式的“五日战争”,迅速击溃运用美式装备和战法的格军,一举夺回对南奥塞梯和阿布哈兹的控制权,取得了俄军组建后第一次大规模对外军事行动的胜利。

2014年乌克兰危机期间,俄军采取军事威慑与实战相结合的手段,快速隐蔽实施大规模兵力投送,兵不血刃地逼退乌政府军,成功收复克里米亚,同时创造了俄版“混合战争”新模式。

2015年9月30日,俄军进入叙利亚境内实施打击恐怖主义军事行动,运用情报支援、空天袭击和远程精确打击等手段,实现了稳定巴沙尔·阿萨德政权、掌握中东地区主动权、营造周边安全环境等多重战略目标。

点击图片进入下一页

2016年11月,俄军进行“伊斯坎德尔-M”战术导弹装载训练。(卫星社)

向机动常备型军队转变

2008年的俄格“五日战争”对俄军来说有些突然,因为格方选择了时任俄罗斯总理普京不在莫斯科的时机对南奥塞梯发起攻击。这场“以强击弱”“以大打小”的战争尽管以俄军胜利而结束,却暴露出大战动员型的俄军在编制体制、训练水平、装备现代化程度等方面存在的一系列问题,与现代战争的要求还有较大差距。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武