参考消息

精兵策(4)·世界大国军队注重走精兵之路

2017-07-26 13:22:00 来源:参考消息网 作者:聂送来 责任编辑:杜薇

核心提示:现代军队是诸军兵种组成的复杂有机整体。合理的力量规模、科学的结构编组,直接关系到军队整体作战效能的充分有效发挥。各国军队尽管发展水平不一,但无不将规模结构的调整作为推进转型发展、重塑作战体系的主要着力点。

参考消息网7月26日报道(文/聂送来)强军胜战,千筹百计,一言以蔽之,即“兵贵于精”。冷战结束后,国际战略形势、安全环境和战争形态发生了复杂而深刻的变化。世界主要国家军队重新审视自身定位,持续推动军事转型和创新,从厘清使命任务需求和未来发展方向入手,以调整规模结构、优化部队编成为重点,带动军队组织形态的更新再造,走出了一条既反映共性规律,又体现自身特色的精兵之路。

点击图片进入下一页

2016年1月,俄空天军莫斯科州导弹团接受S-400“凯旋”地空导弹系统发射单元车。(资料图片)

需求牵引:从“基于威胁”到“基于能力”

冷战时期,在美苏两大阵营对抗格局下,由于对手具体明确,世界主要国家军队长期奉行“基于威胁”的建军模式,针对特定的安全威胁规划军事力量建设。随着苏联解体和冷战结束,绝大多数国家的假想敌消失。在这一背景下,“基于能力”的建军模式应时而生。与“基于威胁”相比,“基于能力”模式的实质在于更加注重应对安全威胁的复杂性、多样性和不确定性。尽管这两种模式的建军理念有所差异,但本质上并不对立,事实上二者都不同程度地体现在各国的强军实践之中。打造一支能适应信息时代多元化需求的质量效能型军队,已成为各国军队精兵之路的基本指向。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武