参考消息

精兵策(3)·从数量规模制胜走向精兵制胜

2017-07-26 13:21:00 来源:参考消息网 作者:任天佑 责任编辑:杜薇

核心提示:军事技术发展只有上升到体制结构变革,才能实现军事体系重塑和战斗力整体跃升。而率先对规模结构和力量编成做出适应性调整的军队,往往能够抢占先机、赢得主动。

参考消息网7月26日报道(文/任天佑)改到深处是结构。当今世界新军事革命浪潮汹涌,这既是军事高新科技发展的竞赛,更是体制结构变革的比拼。军事技术发展只有上升到体制结构变革,才能实现军事体系重塑和战斗力整体跃升。而率先对规模结构和力量编成做出适应性调整的军队,往往能够抢占先机、赢得主动。因此,冷战结束后,主要国家的军队在联合作战指挥体制改革的同时,积极推进规模结构和力量编成改革,展现出一幅从数量规模制胜走向信息主导、体系支撑、联合作战、精兵制胜的变革画卷。

点击图片进入下一页

近年来,俄投入陆、海、空天军等多种轻便灵活且有战略作用的军事力量,打击“伊斯兰国”组织,成果显著。图为俄罗斯国防部5月31日公布的视频截图,俄海军“埃森海军上将”号护卫舰正向叙利亚境内巴尔米拉地区的“伊斯兰国”目标发射巡航导弹。(资料图片)

军队规模:打造精干高效常备军

在人类战争史上,兵力规模始终是军队主要优势所在,是战斗力的核心内涵。20世纪爆发的两次世界大战,更是把军队数量规模推向了巅峰。第二次世界大战后期,英军兵力为510万人,德军达1093万人,苏军达1136.5万人,美军达1212.3万人。与此同时,一次战役参战各方就可投入上百个师,战场上呈现出多个重兵集团、多个重火力集群激烈厮杀的局面。在20世纪相当长时期内,以美军、苏(俄)军、德军等为代表的强国军队普遍采取这种重兵集团、重火力集群的力量结构。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武