参考消息

精兵策(2)·唯有创新才能主导下一场战争

2017-07-26 13:20:00 来源:参考消息网 作者:王卫星 责任编辑:杜薇

核心提示:一支具有强烈忧患意识和进取意识、敢于不断自我突破和革故鼎新的创新型军队,才能真正成为下一场战争的主导者。

参考消息网7月26日报道(文/王卫星)军队的根本职能是维护和平、遏制战争、打赢战争。战争是检验军队结构是否完善、能否生成有效战斗力的唯一标准。军队是为打赢下一场战争而存在的,下一场战争的需求牵引始终是军队改革的重要动力源和最终目标。一支具有强烈忧患意识和进取意识、敢于不断自我突破和革故鼎新的创新型军队,才能真正成为下一场战争的主导者。

点击图片进入下一页

2015年4月,总参某电磁频谱管理中心仿真室技术人员开展装备电磁兼容和频谱特性检测。信息化时代,电磁波承载亿万信息,已渗透至战场的每一个角落,成为影响战争胜负的关键。(摄影郝嘉)

警惕西方的军事理论陷阱

水无常势,战无常态。战争千古无同局。战争作为一种特殊的社会历史现象,其本质虽不会改变,但形态和样式却在持续演化。军事领域的变化永远都是最快的,而且许多新技术是在军事领域出现和发展的。无论是哪一个时代,最先进的思想和最尖端的技术往往最先应用于军事领域,从而引发战争面貌的改变。

特别是在当下,战争的一次性效应已愈加凸现。如果说以往战争样式的每一次重大改变都要经历上千年、

上百年的话,现在已经要以十年为单位计算了,有的甚至只有几年。当我们的军事观念、军事斗争准备的参照系还停留于海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争时,殊不知那已经是15年乃至20多年前的事情了;当我们全力研究并加速由机械化战争向信息化战争过渡时,智能化战争已经开始向我们走来;当我们仍在备战高技术战争时,手段新旧交织、形式隐蔽复杂的“混合战争”,已经成为美俄博弈的一种重要方式;当我们费神思考如何在透明化战场隐身遁形时,无人化战争已经逐步显现;当我们埋头寻求在传统武器上与世界军事强国缩小差距时,以定向能技术为代表的“光战争”也即将登上舞台……

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武