参考消息

精兵策(6)·“模块化”改革成外军发展新潮流

2017-07-26 13:24:00 来源:参考消息网 作者:林治远 责任编辑:邓媛

核心提示:模块化部队,是根据某级部队独立遂行某项作战任务可能需要的某种能力,恰当地编配战斗、战斗支援和战斗勤务支援力量而组成的固定建制部队。

参考消息网7月26日报道(文/林治远)未来,世界各国将进一步加快推进军事体制转型步伐,逐步向力量一体化、结构简约化、编组模块化、体系网络化发展。其中,打造作战功能各异的模块化功能部队,使之以结构和功能相对独立的作战单元形式存在,将成为新的军事发展潮流。

点击图片进入下一页

美国“斯特赖克”旅战斗队的士兵在美国国家训练中心进行训练(美国陆军网站)

从“拉郎配”到“模块化”编组

在机械化战争时代,要执行一项作战任务,各国军队的传统做法是首先编组作战部队。也就是说,根据某项具体任务的需要,在建制部队的基础上增配战斗支援或战斗勤务支援部队,以使其具备完成该项作战任务的能力。这种“拉郎配”式的作战编组缺乏磨合训练,协同困难,作战效果不理想。

为了适应信息时代条件下作战的需要,一些国家的军队陆续开始试验模块化部队。模块化,顾名思义,将其用于军队组织机构的编成,就是创建一系列可自我满足的标准化单位,包括战斗、支援和指挥单位,可以在有扩编和重组需要的时候进行合并或分离。陆、海、空军的作战部队、后勤或其他机构,都可以根据不同需要,按功能进行合理搭配。

模块化部队,是根据某级部队独立遂行某项作战任务可能需要的某种能力,恰当地编配战斗、战斗支援和战斗勤务支援力量而组成的固定建制部队。依据作战任务、作战对象和作战环境,模块化功能部队将能够进行临机组合,组成优化了的打击“拳头”,并嵌入到一体化作战力量体系中。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武