参考消息

精兵策(7)·美军“一体化”建军打造精兵

2017-07-26 13:25:00 来源:参考消息网 作者:童真 责任编辑:邓媛

核心提示:美军一体化建设,既是历史的产物,更是时代的召唤。近年来,随着美国家军事战略调整,技术创新与理论创新驱动及国防预算制约,“一体化”建军成为美军适应时代要求的必然选择。

参考消息网7月26日报道(文/童真)一个国家的军事战略牵引其国防与军队建设,也就是国家会围绕打什么仗、怎么打来推进国防与军队发展。对于奉行全球战略的美国而言,就要考虑如何利用有限的国防资源来满足其全球作战需求,这就需要建设一支能够应对跨领域、跨地区、跨机构乃至跨国等各类武装冲突及非战争军事行动的世界最强军队。

早在1973年,美国防部就正式提出“一体化”建军思路,强调通过现役部队、预备役部队及文职人员的有机结合,形成总体武装力量优势。此后,伴随军事技术的进步和战争形态的演变,美军进一步加强诸军兵种之间的一体联合,并在力量编成上突出一体化设计。数十年来,美军一体化建设的参与主体日益多元,一体化被赋予了更广泛的含义,已远远超出一般意义上的联合概念,迈向更深层次、更高水平的全面融合。

点击图片进入下一页

美国民事支援联合特遣部队2016年8月在美国得克萨斯州胡德堡军事基地进行突发事件应急演练(资料图片)

“一体化”建军:信息时代必然选择

美军一体化建设,既是历史的产物,更是时代的召唤。近年来,随着美国家军事战略调整,技术创新与理论创新驱动及国防预算制约,“一体化”建军成为美军适应时代要求的必然选择。

“一体化军事战略”思想指明美军建设方向。近年来,美认为随着技术的扩散、中俄军事实力的提升及恐怖主义的蔓延,其面临的威胁挑战日益复杂多元。2015年,美颁布新版《国家军事战略》,提出“一体化军事战略”,强调以战略上的“一体化”来对抗威胁的“全频谱化”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武