参考消息

精兵策(8)·军官职业化提升美俄军队战斗力

2017-07-26 13:18:00 来源:参考消息网 作者:肖铁峰 责任编辑:邓媛

核心提示:军官职业化的核心是专业化。职业化较为成功的军队,往往按照专业属性和作战要求,健全军官分类体系,并据此设定军官职业路径,从而加强军官队伍的精确化管理,提高军事人才的培养使用效益。

参考消息网7月26日报道(文/肖铁峰)“治军之道,要在得人。”人才资源是21世纪的第一资源,也是军队建设、改革、备战的核心支柱。世界主要强国军队普遍注重通过军官职业化,培塑军队人才资源,提高部队备战能力。

军官职业化的基本要求就是以提高打仗能力为核心指向,构建一系列规范化、专业化的军官管理制度,增强军官队伍的军事职业素养。军官职业化的根本目的是用制度优势聚拢优秀人才,引导和保障全体军官心无旁骛谋打仗、专心致志练打仗,以更高的效率完成各项军事任务。

点击图片进入下一页

5月11日,美国海军陆战队上士威廉·普罗克特在加利福尼亚州彭德尔顿营与家人团聚,准备共度第二天的“军人配偶节”。(盖帝图像)

军官等级:军衔主导、人职匹配

军衔象征着军官的职业身份,标志着国家赋予军官的荣誉与地位,体现了军官的专业能力和职业生涯成就,同时也反映了军官自身所肩负的保家卫国责任。

从外军经验教训看,建立军衔主导的等级制度,是推进军官职业化的基础。不含准尉在内,美军军官军衔分为3级11等,从低往高依次是少尉、中尉、上尉、少校、中校、上校、准将(一星将军)、少将(二星将军)、中将(三星将军)、上将(四星将军)和五星上将。美国军事法律对各军种各衔级军官的数量有明确限定,同时所有军官名义上均由作为武装部队总司令的总统委任。军衔晋升主要依据军官的作战经历、管理业绩、教育背景、培训情况等因素,军衔的升迁记录着军官不同阶段的能力、责任和贡献。美军历史上的五星上将普遍具有指挥大规模战役的功绩。二战后,由于战争规模相对有限,高级将领的战功不如往昔显赫,美军没有再晋升新的五星上将。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武