参考消息

锐参考|不比不知道!原来在国外,坐高铁是这么“奢侈”的事儿……

2017-07-19 06:36:00 来源:参考消息网 作者:陈言 郑斌 袁悦 责任编辑:杜薇

核心提示:美国的高铁价格比机票还贵;法国高铁普及但出口堪忧;日本新干线的成本与价格“齐飞”……

参考消息网7月19日报道(文/陈言 郑斌 袁悦)这两天,一条关于英国“天价”高铁的消息吸引了不少网友关注。

今年初获准动工建造的英国高速铁路2号(即英国HS2工程),被爆出造价严重超支,“每公里造价是中国的20倍”!

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

英国《独立报》网站报道截图

这一数据来自于由英国政府委托专家撰写的评估报告:估算称,每建设大约1公里的铁路,就要付出近3亿英镑(约合人民币26亿元)——根据2015年的数据,中国高铁每公里的造价,约为1.3亿元人民币;

因此,全长348公里的HS2工程,将要耗资1040亿英镑(约合人民币9230亿元)的“天价”,可谓“全球最贵”!

点击图片进入下一页

英国HS2工程示意图

但即使是“天价”,英国政府也曾多次明确支持推进HS2工程。用英国工党影子内阁交通大臣玛丽·克雷的话说,这条铁路可以在大城市之间建立更好的交通,帮助整个国家的经济复苏。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武