参考消息

锐参考|20天内3次警告!在这个问题上,中国连续向美方提出严正交涉(5)

2017-07-18 20:42:05 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:邓媛

核心提示:虽然“美军舰停靠”事宜八字还没一撇,但台当局和部分绿营媒体已经在就此大做文章,好似美军舰来台湾已是“指日可待”。

事实上,最先给蔡英文和台当局泼冷水的,就是“美国在台协会”(AIT)。

“美国在台协会”主席莫健7月12日在美国表示,参议院军事委员会要求美国海军军舰定期访问、停靠台湾,这一提议不仅操作上非常困难,也可能会构成危险。

当时他表示,法案从获得参院军委会通过,到成为美国法律,有一段“长路”要走;并且,这是参院军委会的看法,不具约束力。

点击图片进入下一页

美国在台协会(AIT)主席莫健

对于台美关系,莫健语带玄机地说,如果美国必须维持对台承诺,应该是双向的。台学者分析,美方透过AIT发话,对象无非就是针对蔡英文,希望后者别造成美方困扰。

鉴于此,台湾《中时电子报》评论提醒道,台湾须清楚认知,所谓“军舰泊台”,其实是让两岸更紧绷、美中无端生波的“猪队友提案”;尤其当前美中关系,利益大于竞争,美国基于国家利益与现实,现阶段根本不可能同意签署该法案,蔡英文不该再抱持不切实际的乐观与期待。

点击图片进入下一页

《中时电子报》网站报道截图

“美国国会这项法案是对中国主权的粗暴干涉。美舰如要停靠在台湾地区港口,应该得到主权国家中华人民共和国政府的同意。”北京联合大学台研院教授朱松岭告诉参考消息网-锐参考

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比