参考消息

锐参考|20天内3次警告!在这个问题上,中国连续向美方提出严正交涉(4)

2017-07-18 20:42:05 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:邓媛

核心提示:虽然“美军舰停靠”事宜八字还没一撇,但台当局和部分绿营媒体已经在就此大做文章,好似美军舰来台湾已是“指日可待”。

据台湾《中国时报》18日报道,台军方高层官员证实,辽宁号航母编队于7月12日凌晨进入台“防空识别区”后,一艘美国海军伯克级神盾舰也驶入台湾海峡,沿着海峡中线全程侦监。文章称,由于美舰进入台湾海峡极为罕见,此次派出神盾舰到台海,亦步亦趋跟着辽宁号,“具有高度政治与军事意义”。

不过台湾《自由时报》则猜测说,跟踪辽宁号的很可能是美国海军“斯特西姆”号驱逐舰。该报16日在报道一座台军港口的扩建工程时,也并列刊出“斯特西姆”号的照片,暗示台军港扩建正是为迎接美国军舰。

点击图片进入下一页

《自由时报》报道截图

而早在7月初,台媒就爆出台湾地区领导人蔡英文欲扩建太平岛码头,作为美军在南海对抗大陆军队的支撑点。

值得玩味的是,当台当局迫不及待地就要“欢迎”美国军舰时,不少台湾网友的看法却刚好相反——

有台网友在脸书上批评称,这是“对国际形势严重误判”。

点击图片进入下一页

还有台网友直言:允许美国军舰停泊台湾港口,就是把台湾当作美国的殖民地!“这对台湾是灾难!”

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

专家:大陆需警惕美国会内“亲台”力量

对此,岛内评论认为,“美国打‘台湾牌’,只是想增加与大陆的谈判筹码,民进党当局如果抱着‘美国会为台湾而战’的想法,恐怕拨错算盘”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比