参考消息

锐参考 | "造桥技术已落后中国?"日本给越南建的大桥"快沉了"——(6)

2017-07-18 06:35:01 来源:参考消息网 作者:杜薇 亚君 责任编辑:杜薇

核心提示:日本援建的跨海大桥在接受越南方面验收时,被发现出质量问题。具体包括:部分路面平整度未达标;桥面接缝不佳;部分沥青路面松散;桥头段下沉超出预期……

对此,中交公路规划设计院有限公司副总工程师、港珠澳大桥岛隧设计负责人刘晓东告诉参考消息网-锐参考,不能单独通过一个个案,来比较国与国之间的桥梁建设水平。

“随着经济水平的提升,人们对桥梁建设的要求也在不断提高,为了满足人们的需求,中国各地产生了跨长江、跨海的桥梁,这是一个逐渐发展的过程。而在这30年的发展过程中,我国从修建高速公路等较为简单的项目开始,到现在能够在比较复杂的环境中建设道路和桥梁,其中也有一个追赶发达国家的过程。”刘晓东说。

点击图片进入下一页

7月7日,港珠澳大桥实现了主体工程全线贯通。(新华社发)

他认为,中国的桥梁建设水平,现在已经达到了可以与发达国家“并跑”的阶段。“以越南此次建设的跨海大桥为例,如果由我们来承建,以建设能力来看,是绝对没问题的,完全可以胜任。”

但他同时表示,整体上,中国的桥梁建设水平还参差不齐。“有做得好的,也有做得差的。因此,与发达国家相比,我们桥梁建设的的平均水平还存在一定差距。”

(编辑/芮思客)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似