参考消息

环球调查 | 透视"世界三大湾区"(3):硅谷成旧金山湾区活力源泉

2017-07-14 11:30:45 来源:参考消息网 作者:马丹 责任编辑:杜薇

核心提示:美国和其他国家有许多地方都想复制硅谷,但成功案例不多。硅谷的独特在于,上述这些大学、研究机构、人才、风险资本,以及其他创新、创业的要素有机融合,营造出了高效的创新环境。

参考消息驻旧金山记者马丹7月14日报道 旧金山湾区位于美国西海岸加利福尼亚州北部,濒临太平洋,是一片围绕旧金山湾和圣巴勃罗湾的地区。旧金山湾区从19世纪中期加州淘金热开始迅速发展起来,最早曾以旧金山为中心,随着20世纪中后期在旧金山以南数十公里的硅谷崛起,并成为全球创新圣地和技术中心,科技经济占据了湾区半壁江山。

整个湾区的经济活力和规模让外人艳羡。据湾区委员会经济研究所与麦肯锡咨询公司推出的2016年湾区经济报告,自2010年以来的每个季度,湾区国内生产总值(GDP)增长都超过美国全国水平。如果把湾区视为一个经济体,它在全球排名第21位。这里有29家财富500强企业,数量仅次于纽约。

点击图片进入下一页

俯瞰旧金山湾区(资料图片)

科技公司群星闪耀

旧金山湾区包含9个县、百余个大小城镇,总人口约768万。陆地面积1.8万平方公里,可以分为北湾、东湾、南湾和半岛几个区域。湾区有3个中心城市,分别是位于半岛北端的旧金山、位于南湾的圣何塞以及位于东湾的奥克兰,形成各具特色、优势互补的三大区域中心。

从旧金山跨过金门大桥,就进入北湾。这里是加州著名的葡萄酒产地,拥有大量葡萄园和葡萄酒庄,此外还有大片森林和未开发土地。由于人口密度小、缺少大规模人口聚居区,北湾是湾区唯一没有通勤轨道交通的地区。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比