参考消息

环球调查 | 透视"世界三大湾区"(2):区域统筹规划成就纽约湾区

2017-07-14 11:26:13 来源:参考消息网 作者:李桃 王文 责任编辑:杜薇

核心提示:纽约湾区的城市功能并非天生具备,而是随着工业化、现代化的推进,城市经济经历了产业升级和专业化分工而逐步形成的。

参考消息驻纽约记者李桃 王文7月14日报道 纽约湾区是美国经济核心地带,是美国最大商业贸易中心和国际金融中心。纽约湾区自19世纪中期开始逐步发展,如今以其发达的金融和制造业、便利的交通、高水平的教育和优良的环境吸引了超过4347万人口,被视为国际湾区之首。作为国际一流湾区,纽约湾区具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,发挥着引领创新、聚集辐射的核心功能,已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。

点击图片进入下一页

纽约湾区又称纽约大都市区,其优越的地理区位成就了最初的发展。(资料图片)

从制造业中心转型升级

纽约湾区又称为纽约大都市区,由纽约州、康涅狄格州、新泽西州的共31个县联合组成。

除集中了百老汇、华尔街、联合国总部的曼哈顿,纽约湾区还有着太多耳熟能详的名字:汇集50余家顶级对冲基金的全球对冲基金之都格林尼治,拥有强生等一流企业总部的全球制药重镇新泽西,常青藤盟校哥伦比亚大学和普林斯顿大学,等等。

纽约湾区的城市功能并非天生具备,而是随着工业化、现代化的推进,城市经济经历了产业升级和专业化分工而逐步形成的。

优越的地理区位造就了纽约最初的发展。它拥有世界优良天然深水港之一——纽约港。在纽约的发展史上,纽约港处于最关键的地位。该港不仅为纽约市带来大批的财富及物产,来自世界各地的移民也通过纽约港进入纽约市,而这些移民及其后代都成为纽约发展的主力。依托于海洋贸易,纽约本土制造业在19世纪初逐渐兴起,1860年纽约制造业产值攀升至全美第一,成为国内制造业中心,形成了以制糖业、轻工业和服装业为主要支柱的产业格局。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比