参考消息

环球调查 |透视"世界三大湾区"(1):东京湾区胜在全球化制造业布局

2017-07-14 11:21:54 来源:参考消息网 作者:胡俊凯 责任编辑:杜薇

核心提示:大规模人口聚集与大规模交流相辅相成,形成东京湾区经济的特色,即体量大,多样性强,政治的、商业的、科研的,各种功能交织在一起,形成了良好的叠加效应,总体效率非常高。

参考消息驻东京记者胡俊凯7月14日报道 东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区被称作“世界三大湾区”。它们以庞大的经济体量、宜人的环境、包容的文化、高效的资源配置能力成为区域乃至全国的经济中心,其强大的辐射能力带动周边经济发展。从这些知名湾区的发展经验来看,湾区经济往往具有显著特征:开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能、发达的国际交往网络等等。透视“世界三大湾区”发展历程、总结其发展经验教训,将为粤港澳大湾区建成世界第四大湾区提供有益借鉴。

点击图片进入下一页

货轮停靠在日本东京港码头(资料图片)

400多年前的1590年8月,当被丰臣秀吉分封到关东的德川家康踏上江户的土地时,谁也不会料到,东京湾边上这块高低不平、山海之间的土地,日后会发展成为日本的中心和全球四大国际城市之一。

东京湾,旧称江户湾(江户于明治维新后改名为东京),位于日本本州岛中部太平洋海岸,是一个纵深80余公里的优良港湾,为东西两侧的房总半岛(千叶县)和三浦半岛(神奈川县)所环抱,通过两个半岛之间狭窄的浦贺水道与西邻的相模湾会合后,与太平洋相连,面积约1320平方公里。

1603年,德川家康在江户建立德川幕府,拉开了江户时代(1603-1867年)的帷幕。随着江户在全国政治地位的提升,人才、劳动力、资本和物资等各种资源开始向这里汇聚,江户港停泊着来自全国各地的商船。到17世纪末,江户已成为一个拥有100多万人口的城邑。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比