参考消息

锐参考 | FBI新掌门人"不会犯错"?但他与"通俄门"有道不明的关联

2017-07-11 13:52:00 来源:参考消息网 作者:刘晨 责任编辑:杜薇

核心提示:分析人士普遍预计,在参议院听证会上,克里斯托弗·雷与特朗普团队的关系及能否保证FBI独立性将是听证重点内容。根据目前了解的情况,面对“通俄门”调查,雷很可能处于“两头尴尬”的境地。

参考消息驻华盛顿记者刘晨7月11日报道 美国参议院司法委员会5日表示,将于12日对总统特朗普提名的联邦调查局(FBI)新任局长克里斯托弗·雷举行听证会。

雷在法律界驰骋20余年,以严谨正直著称,颇有作为,获业界认可,更被特朗普盛赞担任FBI掌门人的资格“无可挑剔”。不过,雷的过往经历也并非毫无瑕疵,在FBI前掌门詹姆斯·科米被炒、“通俄门”调查正酣的动荡时局下,这位刚过知天命年纪的律师能否顺利履新,还存有一定变数。

曾获司法部最高荣誉

一个月前,特朗普在推特网站上宣布,将提名“生面孔”雷为新任FBI局长。能够从至少13名候选人中脱颖而出,雷自身的傲人履历是重要因素。

雷出生在纽约一个律师世家,1989年从耶鲁大学毕业。又经过三年深造后,他顺利在耶鲁法学院取得法学博士学位。

在小布什总统执政时期的2003年到2005年,雷出任助理司法部长,主管刑事部门。任职期间,他处理过多起保险、金融和商业欺诈重大案件,包括当时颇为轰动的安然公司破产欺诈案。因表现优异,雷在任职期间获得了司法部最高荣誉埃德蒙德·伦道夫奖,以褒奖他在公共服务领域的贡献,同时也肯定了他的领导力。

三年的公职生涯过后,雷选择到金-斯波尔丁律师事务所担任诉讼合伙人,客户包括多家《财富》杂志百强企业。事实上,这里曾是雷法律生涯的起点。他从耶鲁毕业后在这里做过五年普通律师。

与特朗普关系千丝万缕

除了自身经历丰富,雷此次能被特朗普“钦点”,与总统“身边人”的大力推荐不无关系。

就在新任FBI局长最终提名人选公布前的一周,特朗普的忠实拥趸、新泽西州长克里斯·克里斯蒂曾公开表示,选择雷会是一个“很棒的决定”。从最终的结果看,特朗普和克里斯蒂看法一致。

事实上,雷与克里斯蒂间的“互动”由来已久。2014年初,时任新泽西州长的克里斯蒂一度深陷“堵桥门”丑闻,雷作为他的个人律师助他脱困。当年,美媒曝光克里斯蒂的幕僚涉嫌利用职权关闭了一座重要大桥的部分车道,以此报复州内一位不支持克里斯蒂连任的民主党市长。连续四天的限行造成当地数十万人出行不便,更有一名九旬老人因救护车未能及时抵达医院而去世。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又