参考消息

锐参考·现场 | 探访摩苏尔老城区:清剿IS的枪炮声还没平息

2017-07-11 13:45:00 来源:参考消息网 作者:魏玉栋 程帅朋 责任编辑:杜薇

核心提示:伊政治分析人士认为,解放摩苏尔之后,伊拉克所面临的局势仍很复杂,各政治派别在摩苏尔的权力争夺将很快展开。其中,库尔德自治区独立问题将愈发棘手,并可能引发新的动荡。

参考消息伊拉克摩苏尔特派记者魏玉栋 程帅朋7月11日报道 空中不时有战机飞过,向远处的地面目标投掷炸弹。巨大爆炸声之后,滚滚浓烟升起。10日,伊拉克政府军和“伊斯兰国”(IS)武装分子在摩苏尔决战的最后战场——摩苏尔老城区,战斗还没有完全结束。

“底格里斯河西岸地区仍有小部分房屋中有‘伊斯兰国’组织成员在负隅顽抗。他们手中扣押着不少平民,所以我们进攻时必须十分小心,以免误伤平民。同时我们还要防止‘伊斯兰国’武装分子发动自杀式袭击。”伊拉克政府军一位名叫舒克尔的指挥官手里拿着好几个对讲机,一边指挥最前线的战斗人员,一边接受记者采访。

点击图片进入下一页

战胜“伊斯兰国”武装分子后,摩苏尔人需要在废墟上重建生活。(摄影 魏玉栋)

老城区一片废墟

9日,伊拉克总理兼武装部队总司令海德尔·阿巴迪宣布,政府军在摩苏尔战役中取得胜利,伊政府军已收复第二大城市摩苏尔。

10日清晨,记者乘坐军车赶到摩苏尔,跟随政府军士兵在位于摩苏尔西城中心的老城区采访。随行军方人士表示,老城大部分地区已被政府军解放,部队推进到底格里斯河西岸,只是在河边个别地方还有战斗。

一路上,记者看到老城区毁坏严重,机场、火车站、体育场都是一片废墟。摩苏尔大学医学院的整栋大楼都被炸毁。在一条巷子里,几十名头发胡子凌乱的男子蹲在墙边,接受士兵的身份核查。旁边荷枪实弹的士兵高度警戒,以防有极端分子混在里面。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又