参考消息

锐参考 | 俄专家解读"双普会":特朗普已丧失调整与俄关系最佳时机

2017-07-10 12:58:35 来源:参考消息网 作者:安晓萌 责任编辑:杜薇

核心提示:俄罗斯国家战略研究所所长米哈伊尔·列米佐夫说,在改善双边关系方面,俄美现在没有施展策略的空间,但普京和特朗普可以约定在某些方面尽可能减少双方损失,只是收效可能不会太快。如果特朗普履新后立即与普京会晤,他可以随机应变的空间更大,如今他已经丧失调整与俄关系的机会。

参考消息驻莫斯科记者安晓萌7月10日报道 俄罗斯总统普京和美国总统特朗普7日下午借二十国集团峰会契机在德国汉堡单独会晤。这是特朗普上台半年来首次俄美元首会晤,备受世界各国瞩目。双方就叙利亚、乌克兰、反恐和网络安全等问题进行探讨。不过,俄罗斯不少专家认为,尽管普京和特朗普都有意探寻走出危机的途径,但俄美关系不会因这次会晤显著转变。

点击图片进入下一页

7月7日,俄罗斯总统普京(右)、美国总统特朗普(中)与欧盟委员会主席容克在德国汉堡出席二十国集团峰会。(摄影 斯特芬·库格勒)

特朗普可施展空间不大

当天的会谈持续两个多小时。就叙利亚问题,普京和特朗普讨论了有关建立冲突降级区的事项;关于乌克兰问题,双方约定为两国协调解决乌问题的官方代表建立沟通渠道,在俄乌德法“乌问题四方会谈”的基础上借助美方力量推动落实明斯克协议;就网络安全问题,普京和特朗普均认为当前网络安全危机日益加剧,两国可为解决一系列网络安全问题开展合作,并成立双边联合工作组。

俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣说,普京与特朗普会晤后,俄美关系不会有显著改善,双方会晤带有仪式性。这次会晤的热度已经远远超过会谈成果本身,而特朗普目前能掌控的政治范畴很窄,实际上不得不按照反对党的呼声行事。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”