参考消息

锐参考|不丹人愤怒了:"印度不敢与中国一战,却用绳子套住了我们"

2017-07-06 20:35:00 来源:参考消息网 作者:周盛平 责任编辑:谢来

核心提示:“中不之间的边境谈判,双方其实都比较满意,就是印度不高兴,强迫不丹向中国争取更多;印度不敢冒与中国一战的风险,假想洞朗高地具有战略优势,用绳子套住了不丹”——不丹学者多尔吉·彭乔这样说道。

参考消息网7月6日报道(文/周盛平)5日,锐参考记者通过社交媒体脸书打听印度军队通过不丹越界进入中国领土的相关消息时,在不丹首都廷布的朋友说的第一句话是:“还是用微信聊吧,安全一点。”

聊天快结束时,朋友又反复叮嘱:“为了安全,请一定不要在任何文章中使用我的名字。”

安全,安全!“幸福王国”不丹夹在中印之间,全方位倒向印度,人民内心深处却具有强烈的不安全感。

点击图片进入下一页

资料图:不丹首都廷布鸟瞰。(新华社)

这是前去旅行的外国人无法感同身受的。在清澈的天空下,他们呼吸清新的空气,很难看到笼罩不丹的巨大阴影——这里,经济几乎全部依靠印度支持的水电支撑,各种产品几乎全部从印度进口,各行各业完全被印度控制……  

在印度阴影下,不丹人对外交往几乎毫无自由

2016年5月,以“‘一带一路’倡议下南亚命运共同体”为主题,新华社驻加德满都分社在尼泊尔首都组织召开了一个研讨会。在邀请不丹方面的人士与会时,记者深刻地感受到不丹人在对外交往中几乎毫无自由可言。

在邀请不丹首相的一位新闻顾问时,对方表示很荣幸和很乐意参加,说:“小国家也能发挥大作用,只有大家走到一起的时候,小国的声音才能够别听到。”

为了得到首相批准,对方又把演讲主题限定在不丹如何参与防止气候变暖。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武