参考消息

锐参考 | 断交危机一个月,卡塔尔已损失超过300亿美元(3)

2017-07-06 14:07:06 来源:参考消息网 作者:杨元勇 责任编辑:杜薇

核心提示:分析人士认为,无论断交危机能否得以化解,卡塔尔与断交国是否实现关系正常化,当事各方均因断交危机遭受了重大经济损失。

卡塔尔天然气公司4日宣布,将卡塔尔的天然气产量提升近30%,由原来的年产7700万吨,增产至1亿吨。卡塔尔的这一突然举动,使油价反弹更加乏力。

在卡塔尔遭到断交危机前,作为原油日产量仅6万桶的卡塔尔,同意每天减产3万桶,减幅达50%,并且没有采取增产天然气的措施,以表示支持限产协议和与海湾国家团结一致的立场。但在断交危机爆发后,卡塔尔已不再有所顾忌,虽然卡塔尔不会推翻减产石油的承诺,但大幅提升天然气产量,实际也是变相提高石油产量。

卡塔尔天然气储量位居世界第三位,液化天然气出口雄踞全球首位。分析人士认为,作为天然气生产大国的卡塔尔如此大幅度提高天然气产量,将对国际石油市场产生巨大冲击,使严重依赖出口石油的海湾国家尤其是沙特蒙受重大损失。

经济学家认为,沙特目前仅带着昔日富甲天下的光环,但经济实力锐减,国力大不如以前。而卡塔尔此时出手大幅提升天然气产量,无疑是对沙特胁迫其他国家与之断交的反击。

此间分析人士认为,此次断交风波是卡塔尔和沙特撕破脸皮走向决裂的开始,即使双方在多国的斡旋下实现了关系正常化,也不可能彻底填平业已出现的深深裂痕,海湾国家将来将很难在油价问题和其他经济问题上达成一致。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又