2017-07-06 14:07:06 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:杨元勇
核心提示:分析人士认为,无论断交危机能否得以化解,卡塔尔与断交国是否实现关系正常化,当事各方均因断交危机遭受了重大经济损失。

卡塔尔资金充足

卡塔尔三面环海,一面通过陆地与沙特相通,沙特、阿联酋、巴林、埃及6月5日以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”等为由,宣布与卡塔尔断交,并对其实施禁运和封锁,这对卡塔尔经济是不小的打击。断交首日,多哈股市便猛烈下挫7.06%,到6月8日,卡塔尔股市已经蒸发350亿里亚尔(1美元约合3.65里亚尔)市值。有经济学家估计,因民航停飞、海运中断、物资匮乏而物价飞涨等因素,断交对卡塔尔造成的经济损失已经超过了300亿美元。

卡塔尔航空公司是本次断交危机最大的受害者。过去,卡塔尔航空公司飞往欧美和非洲的班机大多经过沙特和阿联酋领空,断交事件发生后,这些航班被迫取消,而开辟新航线则需要时间并且成本大幅上升。据卡塔尔航空公司提供的资料,6月5日前,卡塔尔飞往沙特的航班每周超过150个架次,每天19班飞往阿联酋的迪拜,6班飞阿联酋首都阿布扎比,每天5班飞巴林首都麦纳麦。

不过,专家认为,卡塔尔资金充足,抵御突发事件能力强大。根据卡塔尔商会的资料,卡塔尔主权财富基金已达3350亿美元,卡塔尔还拥有436亿美元的外汇储备。巨额财富为卡塔尔从断交国以外的国家进口必需品提供了可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。