参考消息

锐参考 | 断交危机一个月,卡塔尔已损失超过300亿美元(2)

2017-07-06 14:07:06 来源:参考消息网 作者:杨元勇 责任编辑:杜薇

核心提示:分析人士认为,无论断交危机能否得以化解,卡塔尔与断交国是否实现关系正常化,当事各方均因断交危机遭受了重大经济损失。

不过,专家认为,卡塔尔资金充足,抵御突发事件能力强大。根据卡塔尔商会的资料,卡塔尔主权财富基金已达3350亿美元,卡塔尔还拥有436亿美元的外汇储备。巨额财富为卡塔尔从断交国以外的国家进口必需品提供了可能。

四国经贸损失大

海湾国家是卡塔尔最大的贸易伙伴。据统计,卡塔尔与沙特、阿联酋、巴林和埃及四国2016年的贸易额为384亿里亚尔,占卡塔尔与所有阿拉伯国家贸易总额的84%,占卡塔尔贸易总额的12%。卡塔尔经济专家阿卜杜拉·萨利赫介绍说,沙特四国切断卡塔尔的出口通道,当然会对卡塔尔造成伤害,但这些国家的对外出口也因此减少,转口到卡塔尔的出口贸易处于停滞状态。而卡塔尔可以找到诸如土耳其、伊朗等替代国。

在卡塔尔首都多哈开设食品进口公司的沙特公民易卜拉欣说,他的公司主要业务是由沙特和阿联酋进口肉鸡和食糖至多哈,而断交事件使公司进口渠道中断,公司每天损失超过10万美元。

卡塔尔向阿联酋供应的天然气占到阿联酋消费总量的40%左右,阿联酋国家能源公司还从卡塔尔进口天然气,然后转手向包括美国、阿曼等其他国家出口。阿联酋切断与卡塔尔的一切联系,其本身遭受的损害也非常巨大。

参与同卡塔尔断交的埃及,也因断绝与卡塔尔的陆海空往来蒙受重大损失。卡塔尔是埃及第九大投资国。据埃及工业贸易部透露,卡塔尔在埃及石油、基建等领域的投资超过50亿美元,2016年双边贸易额为3.25亿美元,其中埃及对卡塔尔的出口为2.82亿美元。目前,在卡塔尔的埃及公民人数达到了32万人之众,成了埃及侨汇收入的重要来源。在卡塔尔的埃及人对断交事件惶恐不已,担心被卡塔尔驱逐出境,而一旦遭到驱逐,不仅这些人生活无着,也极大影响埃及的侨汇收入。

巴林是卡塔尔重要的燃料供应国。卡塔尔虽然盛产天然气和石油,但汽油、柴油等石油产品主要从巴林进口。中断与卡塔尔的贸易往来,使依靠石油加工产品出口的巴林经济受损。

影响国际油价

目前国际能源市场依然呈现供大于求的局面。在断交事件爆发的第一天,国际石油市场出现1.1%的涨幅,但随即市场价格平稳。但随着卡塔尔决定大幅增产天然气,国际油价必定在低位徘徊。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又