参考消息

锐参考 | 断交危机一个月,卡塔尔已损失超过300亿美元

2017-07-06 14:07:06 来源:参考消息网 作者:杨元勇 责任编辑:杜薇

核心提示:分析人士认为,无论断交危机能否得以化解,卡塔尔与断交国是否实现关系正常化,当事各方均因断交危机遭受了重大经济损失。

参考消息驻多哈记者杨元勇7月6日报道 沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯联合酋长国和巴林四国5日发表联合声明,确认已收到卡塔尔对四国13点要求的正式回复,表示将对此给予相应回应。四国外长当天在埃及首都开罗举行会议,商讨应对卡塔尔的下一步举措。分析人士认为,无论断交危机能否得以化解,卡塔尔与断交国是否实现关系正常化,当事各方均因断交危机遭受了重大经济损失。

点击图片进入下一页

断交风波中的卡塔尔港口运输:6月14日,一艘集装箱货轮在卡塔尔首都多哈的哈马德港口卸载货物。(新华社)

卡塔尔资金充足

卡塔尔三面环海,一面通过陆地与沙特相通,沙特、阿联酋、巴林、埃及6月5日以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”等为由,宣布与卡塔尔断交,并对其实施禁运和封锁,这对卡塔尔经济是不小的打击。断交首日,多哈股市便猛烈下挫7.06%,到6月8日,卡塔尔股市已经蒸发350亿里亚尔(1美元约合3.65里亚尔)市值。有经济学家估计,因民航停飞、海运中断、物资匮乏而物价飞涨等因素,断交对卡塔尔造成的经济损失已经超过了300亿美元。

卡塔尔航空公司是本次断交危机最大的受害者。过去,卡塔尔航空公司飞往欧美和非洲的班机大多经过沙特和阿联酋领空,断交事件发生后,这些航班被迫取消,而开辟新航线则需要时间并且成本大幅上升。据卡塔尔航空公司提供的资料,6月5日前,卡塔尔飞往沙特的航班每周超过150个架次,每天19班飞往阿联酋的迪拜,6班飞阿联酋首都阿布扎比,每天5班飞巴林首都麦纳麦。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又