2017-07-06 14:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:马桂花
核心提示:尽管类似肺癌疫苗一类的古巴创新药品在外界看来是出人意料的“黑马”,但对古巴这个自革命胜利后一直致力于探索全民免费医疗的国家而言也并非意外。事实上,在生物技术领域,古巴的步伐并未落后于那些经济发达的国家。

参考消息驻哈瓦那记者马桂花7月6日报道 凯尔文·李是美国纽约州罗斯韦尔·帕克癌症研究所免疫学部主席。6年前,一个很偶然的机会,研究所接到来美国探亲的古巴分子免疫学中心女科学家希塞拉·冈萨雷斯的一个电话,说想来研究所做一个讲座。就是这个讲座及后来的亲眼所见,让美国科学家对古巴开始另眼相看。

“当时我们根本没听说过古巴的肺癌疫苗。在美国,我们以为古巴不可能有先进的生物技术。”凯尔文·李对本报记者如是说。

结果冈萨雷斯给罗斯韦尔·帕克癌症研究所做了一个“非同寻常的讲座”。经她邀请,美国科学家2015年来到古巴,亲眼看到了所有了不起的科学成就,意识到分子免疫学中心有其他地方从未研发过的有着极大潜力的科学应用。

古巴分子免疫学中心,下图为该中心研究人员在进行检测。(摄影 华金·埃尔南德斯)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。