参考消息

锐参考 | 叫李登辉"台湾爸爸"的她,如今成了安倍"最怕"的女人——

2017-07-05 07:39:02 来源:参考消息网 作者:亚君 杜薇 责任编辑:邓媛

核心提示:本次东京都议会选举,小池率政党最终胜选,其实不出乎外界意料。日媒报道称,主张“东京大改革”的小池战略十分清晰,而这种自称与“守旧派”战斗的战术,则来源于前首相小泉纯一郎。

参考消息网7月5日报道(文/亚君 杜薇)在7月2日的东京都议会选举结束后,很多日本人都相信,小池百合子或将成为安倍“任期最长首相梦”的“终结者”。

这位65岁的东京女市长,在当天选举中率地方政党重挫自民党。后者只获得了127个议席中的23个,创历史新低。

点击图片进入下一页

2日,小池百合子率地方政党在东京都议会选举中大胜。 (法新社)

东京都的选举素来被视为日本国内政治的“风向标”。有报道认为,本次大胜,将会增加小池角逐首相宝座的可能性;与之相应的,自民党的重大失利则削弱了安倍在党内的领导地位,原本看似板上钉钉的2018年总裁选举结果,如今也面临变数。

作为“小泉宝贝”,安倍拉票都刻意避开她

小池百合子在日本政坛有一个绰号:“日本版希拉里”。去年9月,当她力压20名对手,成为东京史上首位女知事后,就有不少媒体推测,她有可能成为日本第一位女首相。

小池的崛起令安倍多少有些忌惮。日本共同社称,4年前上届都议会选举时,安倍在从欧洲返回机场的3小时后,就站在街头参加拉票;而本次都议会选举,安倍在发布公告后不久,周末一整天也没迈出家门一步。分析认为,他可能是在回避站在与小池对决的最前线。

点击图片进入下一页

7月3日,日本自民党在东京都议会选举中惨败后,安倍接受媒体采访。(新华社/路透社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又