参考消息

锐参考·亲历| 摩苏尔老城:最后的决战

2017-07-04 15:39:00 来源:参考消息网 作者:魏玉栋 程帅朋 责任编辑:杜薇

核心提示:这是记者第一次在摩苏尔亲眼看到士兵阵亡。就在记者感到吃惊的时候,士兵身后的建筑内一阵骚动,又有一副担架被抬了出来。领头的士兵看见记者手里端着相机,边摇手边冲我们大声喊道:“不要拍照!”

参考消息驻巴格达记者 魏玉栋 程帅朋7月4日报道 6月底至7月初,伊拉克摩苏尔战事进入最后决胜阶段。政府军兵分三路,向摩苏尔西部老城区发起进攻。这个区是“伊斯兰国”组织在摩苏尔控制的最后地盘,尽管面积只有大约3平方公里,但是区内建筑密集,街道狭窄,而且仍有近10万平民被困其中,并不利于政府军展开大规模攻势。

正午时分,烈日炎炎,摩苏尔气温高达45摄氏度。

记者穿上沉重的防弹背心,戴上头盔,钻进装甲车,跟随政府军从摩苏尔城南的反恐部队指挥中心出发,奔向仍在交战的摩苏尔老城区。

点击图片进入下一页

6月25日,一群平民从摩苏尔老城中逃出。(摄影 魏玉栋)

战况之烈:阵亡士兵接连被抬出

透过布满裂缝的防弹车窗向外看去,一开始街道还很宽阔,不时有行人和民用车辆从车旁经过,但随着装甲车逐渐接近老城,道路越来越狭窄,两旁的废墟越来越多,残破的房屋比比皆是,隔着车窗都能听到外面传来的枪炮声。开车的士兵也有些紧张,一边驾驶一边扭头观察周围的动静。

装甲车在一条窄巷的入口停住。记者并非初次来到摩苏尔,但还是被这个地区的毁坏程度给惊呆了。

整条巷子两边的建筑只剩断壁残垣,大大小小的弹孔布满墙壁。地面都被碎石和瓦砾覆盖,各种口径的子弹壳和炮弹壳散落一地,远处不时传来炮弹剧烈的爆炸声。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又