参考消息

锐参考 |"你们可以下岗,我们上岗"驻港20载,解放军交出怎样的答卷

2017-06-30 13:02:04 来源:参考消息网 作者:王玉山 周汉青 责任编辑:谢来

核心提示:处在“一国两制”特殊环境,面对两种社会制度交锋和多元思想文化冲击,从进驻香港的那一天起,驻香港部队党委就把铸牢军魂、净化灵魂作为驻军治军建军第一位的任务和永恒课题。

参考消息记者王玉山 周汉青6月30日报道 1997年7月1日,东起沙头角,南到文锦渡和皇岗口岸,西至蛇口妈湾,中国人民解放军驻香港部队陆海空三军官兵,在滂沱大雨中从陆地、空中和海上进驻香港履行防务。

庄严的中英两军防务交接仪式在驻港英军三军司令部所在地威尔斯亲王军营举行。中方指挥官声音洪亮:“我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营。你们可以下岗,我们上岗……”

随着五星红旗在香港夜空冉冉升起,中国人民解放军在“一国两制”条件下驻军的崭新篇章从此开启。

风雨铸忠诚,军旗耀香江。20年来,驻香港部队以威武文明的良好形象,为香港长期繁荣稳定做出了积极贡献,交出了一张优异答卷。

点击图片进入下一页

2016年7月1日,在昂船洲军营,驻香港部队仪仗队在“军营开放日”中走过人群。(摄影 周汉青)

初心不改,保持“不锈钢”本色

维多利亚港碧波荡漾,潮起潮落。

回归20年,香港魅力依然,繁华依旧。

“墙外资本主义,墙内社会主义”,是驻香港部队最形象的日常写照,面对各种冲击和考验,他们始终保持着“不锈钢”的本色。

处在“一国两制”特殊环境,面对两种社会制度交锋和多元思想文化冲击,从进驻香港的那一天起,驻香港部队党委就把铸牢军魂、净化灵魂作为驻军治军建军第一位的任务和永恒课题。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃