参考消息

锐参考 | 香港“回归宝宝”:当谈到内地时,他们都这样说——

2017-06-30 11:55:06 来源:参考消息网 作者:王小旎 责任编辑:杜薇

核心提示:香港回归以来,两地青年一代的交流越发频密。随着特区政府、学校及民间组织举办的香港青年赴内地实习、考察及夏令营等活动日益增多,“回归一代”对内地的认识与了解不断加深,情感纽带也更加牢固。

参考消息驻香港记者王小旎6月30日报道 1997年,共有59250个新生儿在香港呱呱坠地,外界亲切地称呼他们为“回归宝宝”。20年过去,从“粤剧小花”到法律系“女学霸”,从“足球小子”到“香港新栏王”,从懵懵懂懂的少年义工到公益生力军……与香港特区共同成长的“回归一代”,已步入弱冠之年。他们普遍能说一口流利的普通话,有梦想又不失天真,点点滴滴的成长足迹描绘出香港新一代青年多姿多彩的风貌。

点击图片进入下一页

图为2015年8月17日,来自香港城市大学的三十多名学生在老师的带领下来到古城扬州进行为期5天的夏令营活动。(新华社)

“回归宝宝”初长成

午后,悠扬的二胡声不时透过窗户飘散至街角,20岁的梁芷萁正在专心地排练着《无情宝剑有情天》。“妈妈是粤剧迷,在她影响下,我从6岁开始学习粤剧,到现在快14年了。”小姑娘面容清秀,一颦一笑透着灵气。

梁芷萁目前在香港大学修读法律专业,高中毕业于名校拔萃女书院,是名副其实的“女学霸”。“平时上学忙,但每周日早上10点到下午4点是我固定的练习时间,坚持了13年,从未动摇过”。

2017年4月,香港各大报纸的体育版头条都被一个帅气的小伙子占据,他就是以13秒97的成绩打破男子110米栏香港纪录的“跨栏小子”张宏峰。他从小爱好运动,原本热衷于踢足球,4年前在“中国栏王”刘翔的偶像力量鼓舞下而毅然转战跨栏,经过刻苦训练闯出名堂,成为香港田径队的新一代主力。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃