参考消息

锐参考 | 杜特尔特两天三谢中国时,对美国却说了这样一句话——(6)

2017-06-29 20:17:00 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:与杜特尔特此次对中国的“再三道谢”形成鲜明对比的是,他对美国向菲律宾军队“提供技术支持”一事反应冷淡。当被媒体问及此事时,杜特尔特才“很不情愿地”对美方表示感谢,但同时称,他本人“并没有要求美国提供这些帮助”。

而杜特尔特之所以对美国的支持表现“冷淡”,许利平称,这是因为他的立场已经非常明确,“美国给的,杜特尔特不一定心甘情愿想要,但中国给的,不附带任何条件,杜特尔特安心接受。”

专家:“中国这笔钱,花得值”

就在中国援助菲律宾武器装备运抵该国的同时,菲律宾外交部长卡亚塔诺也飞抵北京,开始对中国为期4天的访问。

卡亚塔诺于上个月刚获任命,此次是应中国外交部长王毅邀请访华。

点击图片进入下一页

菲律宾外长卡亚塔诺

在26日的外交部例行记者会上,发言人耿爽向媒体介绍说,中国领导人将会见卡亚塔诺外长,王毅外长将与他举行会谈。双方将就中菲关系、中国—东盟关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。

香港《南华早报》网站注意到,卡亚塔诺访问停留时间之长非同寻常,这表明这位菲律宾特使将致力于耗时又艰巨的任务,争取与北京就南中国海行为准则框架达成共识。报道还引用分析人士的话说:“作为今年东盟轮值主席国,菲律宾需要平衡中国和东盟的利益。”

许利平则告诉锐参考,菲律宾外长此行主要将和中方讨论涉及双边和多边合作的议题。

“首先要落实中菲两国领导人达成的合作协议,在‘一带一路’背景下推进中菲合作,同时在南海问题上的合作,”许利平介绍说,“今年启动了中菲南海问题双边磋商机制,如果中菲两国能在这个问题上起一个示范作用,对南海的和平稳定具有非常重要的意义。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃