参考消息

锐参考 | 杜特尔特两天三谢中国时,对美国却说了这样一句话——(4)

2017-06-29 20:17:00 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:与杜特尔特此次对中国的“再三道谢”形成鲜明对比的是,他对美国向菲律宾军队“提供技术支持”一事反应冷淡。当被媒体问及此事时,杜特尔特才“很不情愿地”对美方表示感谢,但同时称,他本人“并没有要求美国提供这些帮助”。

杜特尔特也出席了庆典仪式并发表演讲,他再次对近期中国政府及在菲华侨对菲政府和人民提供的捐助表示感谢。

菲律宾总统新闻办公室发布公报称,“来自中国的捐助是两国日益茁壮的伙伴关系的一个例证,象征着两国对地区持久和平的共同承诺”。

有意思的是,菲律宾媒体还注意到一个微妙的细节。

与杜特尔特此次对中国的“再三道谢”形成鲜明对比的是,他对美国向菲律宾军队“提供技术支持”一事反应冷淡。当被媒体问及此事时,杜特尔特才“很不情愿地”对美方表示感谢,但同时称,他本人“并没有要求美国提供这些帮助”。

点击图片进入下一页

菲律宾媒体报道截图:杜特尔特“很不情愿地”对美方表示感谢。

中国的支持“只是刚开始”

在28日的交接仪式上,备受外媒关注的,还有来自中国驻菲律宾大使就中菲合作反恐释放的积极信号。

新加坡《联合早报》引用赵鉴华大使的话说:“恐怖主义是中国和菲律宾共同面对的敌人,这将我们两国军队结合在一起。为了进一步加强在这些方面的合作,中方想表达进行打击恐怖主义的联合训练、情报共享和联合军演的可能性。”

中国大使同时承诺,此次捐赠的武器装备“只是刚开始”,“中方在准备第二批的捐赠,将在未来几个月内移交给菲律宾。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃