参考消息

锐参考 | 撒切尔夫人前私人秘书:没人可在“港独”基础上参与选举(3)

2017-06-28 17:45:59 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:杜薇

核心提示:鲍威尔说,香港人享有自由的生活方式、自由的市场、自由的经济和繁荣局面,“但香港是中国的一个城市,这是底线”。“总体上说,香港人应当对《基本法》作出的安排感到满意;香港回归后,内地在香港经济困难时期施以援手,香港人也理应感到知足。在我看来,整体成果是非常积极的”。

鲍威尔说,香港那些示威者恐怕对历史有些无知。他本人不想争辩香港示威者的权利,但他们在表达自己看法的时候,应该对香港其他民众给予应有的考虑,让其他民众能够开展日常工作,维持香港的经济生活。如果他们继续示威,那香港的选举制度或将停滞不前,“那样将是一种退步”。

他建议香港年轻人珍惜现有的机会,充分利用好香港得天独厚的优势。

他说:“如果我是一个香港年轻人,我会专心致志地利用好现有的广泛自由和自治权,最大限度地利用香港的就业机会、旅行自由、海外就业自由、教育机会等等,充分享用这一切。”

“香港经济在中国经济中的比重变小了,但未来可以继续繁荣”

随着中国内地城市的快速发展,有人担心香港会逐步失去原有优势。对此,鲍威尔表示,他从不认为香港会失去竞争力。谈及香港未来,鲍威尔说,香港的吸引力并未丧失,他对香港的未来持续乐观。鲍威尔说:“香港经济在中国经济中的比重变小了,但是香港仍然是亚洲金融服务、法律服务、高端经济的重要中心城市,我相信香港将继续保持这一角色。”

他说,香港独立的法治和司法系统让外国企业和香港人对香港充满信心,只要香港的法治不被干扰,它将持续繁荣兴盛。“我确信,香港依旧会是世界主要的金融服务中心。或许在制造业和运输业,中国其他城市会超过香港,但是超过并不代表消灭,香港可以继续繁荣”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃