参考消息

锐参考 | 撒切尔夫人前私人秘书:没人可在“港独”基础上参与选举(2)

2017-06-28 17:45:59 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:杜薇

核心提示:鲍威尔说,香港人享有自由的生活方式、自由的市场、自由的经济和繁荣局面,“但香港是中国的一个城市,这是底线”。“总体上说,香港人应当对《基本法》作出的安排感到满意;香港回归后,内地在香港经济困难时期施以援手,香港人也理应感到知足。在我看来,整体成果是非常积极的”。

“香港在经济、社会方面也出现一些问题,不是每个人都顺风顺水,有些人对住房、教育、交通、内地人进入香港享受当地教育和医疗资源等表达不满,”鲍威尔说,“但你可曾听说有哪个国家或地区是从不被人抱怨的?”

鲍威尔认为,香港一路走来存在个别问题也是难免的,“总的说来,中英《联合声明》、《基本法》和‘一国两制’原则很好地服务了香港和香港人民”。

他说:“香港已经拥有广泛的自治权,自治程度远超当年我们(英方)和中方就香港问题开展谈判时的预期。香港享有比中国任何其他城市都更优越的条件,包括享有更好的政治环境。”

鲍威尔说,香港人享有自由的生活方式、自由的市场、自由的经济和繁荣局面,“但香港是中国的一个城市,这是底线”。“总体上说,香港人应当对《基本法》作出的安排感到满意;香港回归后,内地在香港经济困难时期施以援手,香港人也理应感到知足。在我看来,整体成果是非常积极的”。

“一些人忘了香港在英国人统治期间从没有民主”

2015年,香港特区政府提出的行政长官普选法案因少数议员阻挠未能在特区立法会通过。2017年第五任香港特别行政区行政长官选举未能实行由普选产生的办法,而继续沿用现行的由行政长官选举委员会选举产生的办法,导致香港民主进程受阻。

鲍威尔认为,香港的一些人“忘了香港在英国人统治期间从没有民主”。

早在2014年10月的一次采访中鲍威尔就曾表示:“我认为,中国从未以任何方式违背有关中英《联合声明》和《基本法》的承诺。中国一直按照这些协议和法律文件向前推进。香港的每个人都应该已经知道,1990年《基本法》获得通过以后,香港将逐步实现以选举方式产生特首,到了一定阶段,在选举中引入普选。”

他说,中国中央政府提出2017年以普选方式选举香港特首,遵守了当初的承诺,是积极向前迈进的一步。“特首候选人由一个选举产生的委员会来决定,这些选举在香港进行,香港是中国的一部分,中国有权作出这种决定。这在《基本法》当中规定得很清楚”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃