参考消息

锐参考 | 撒切尔夫人前私人秘书:没人可在“港独”基础上参与选举

2017-06-28 17:45:59 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:杜薇

核心提示:鲍威尔说,香港人享有自由的生活方式、自由的市场、自由的经济和繁荣局面,“但香港是中国的一个城市,这是底线”。“总体上说,香港人应当对《基本法》作出的安排感到满意;香港回归后,内地在香港经济困难时期施以援手,香港人也理应感到知足。在我看来,整体成果是非常积极的”。

参考消息驻伦敦记者桂涛6月28日报道 现任英国议会上院议员查尔斯·鲍威尔曾任首相撒切尔夫人的私人秘书,这位中英香港问题谈判的见证者和参与者日前接受本报记者专访时表示:香港回归20年,中国始终在“非常负责地”履行中英《联合声明》中的承诺,“一国两制”的框架“非常好”,他对香港的未来持续乐观。

鲍威尔是撒切尔夫人当政期间最重要的外交政策顾问之一。上世纪80年代,撒切尔夫人访华就香港问题与邓小平会谈并签署中英关于香港问题的《联合声明》时,鲍威尔曾陪同前往。他还曾担任英国英中贸易协会主席。

“一国两制”下,香港发展成果超出英方当年预期

鲍威尔说,“一国两制”以一种“优雅的方式”解决了难题,也是一种长期的解决方案。

他认为,“一国两制”是两个在政治与经济体系上存在巨大差异的国家之间的合作,其质量与重要性都无与伦比。“一国两制”应该被视为“经典与范例”。

“虽然偶有一些小问题,但总体来看,‘一国两制’是非常积极的一种实践,”鲍威尔说,“这是香港之幸,也是中国之幸。”

鲍威尔认为,香港在“一国两制”下的发展成果超出英方当年的预期。

“在中英《联合声明》的筹备阶段,我们对能够在谈判中达成怎样的安排并不十分确定。我认为,中英《联合声明》达成的成果超出了我们(英方)的预期;香港维持了原有的生活方式、自由经济、市场体系、言论自由等等,这些也超出了我们的预期。”

“香港永远不会独立,也不能独立,”鲍威尔说,“没有人可以在‘港独’这个基础上参与选举,这不符合基本法,也违背中英《联合声明》。”

他表示,香港一直都是中国的一部分,“我们(英国)曾经租借香港一段时间,但英国在香港并没有引入民主制度”。撒切尔夫人和邓小平当年就已经解决了香港属于中国这一问题,因此“很明显,中国对如何管理自己的领土有发言权”。

鲍威尔认为,中英《联合声明》中的内容已经实现了90%,虽然也难免有一些不尽如人意之处,但总体来说很好。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃