参考消息

锐参考 | 曹德旺虽辟谣,但中企赴美建厂得迈过这“三道坎”——

2017-06-23 13:52:00 来源:参考消息网 作者:江宇娟 李洁 高攀 责任编辑:杜薇

核心提示:俄亥俄州招商机构高级董事总经理克丽丝蒂·坦纳表示,任何工厂在快速扩张过程中,都会遇到一些挑战。她说:“福耀在两年时间内,就迅速扩张到2000多名员工。我认为,福耀在应对快速扩张过程中的挑战方面相当出色,他们一直在与工人沟通解决问题。我有信心福耀能够应对快速扩张过程中面临的挑战。”

参考消息驻华盛顿记者江宇娟 李洁 高攀6月23日报道 近期,美国《纽约时报》有关福耀玻璃美国工厂遭遇工会危机的报道在中国国内掀起波澜,中国一些社交媒体对中企赴美投资“冷嘲热讽”的评论满天飞。

不过,中国企业赴美投资建厂是否真的“摊上大事”?企业在美投资到底需要迈过哪些坎?本报记者就此进行了深入调查走访。

点击图片进入下一页

2015年8月,在美国俄亥俄州西南部的中国福耀玻璃集团莫雷恩工厂,中国工人倪正宏(左)和美国工人大卫·维格勒在一起工作。(资料图片)

法律法规坎

首先是遵纪守法。中美两国经商环境、法律制度存在巨大差异,企业投资之前必须做好功课。美国德汇律师事务所合伙人洪世宏告诉本报记者,中企在赴美投资前,要集中精力主动识别和理解中美经营制度、环境的差异,不要事后被动应对,把法律成本算足,把人的因素考虑到位,把“软因素”当“刚需”来解决。

洪世宏说:“任何外国投资人(即便是与美国同文同种的英国人、加拿大人、澳大利亚人)去美国投资,如果不充分考虑美国的国情特点,都要付出学费,走弯路。”

福耀董事长曹德旺在接受本报记者采访时也特别强调,在美投资需要“无条件地遵守美国的法律法规”。

以福耀玻璃在美国俄亥俄州代顿地区的工厂为例。美国劳工部下属的职业安全与卫生署(OSHA)去年年初在福耀工厂视察时发现了一些安全隐患问题,如某些机器为了确保安全应该上锁却没有上锁。根据美国法律程序,福耀选择了与OSHA达成和解,接受其中一部分属实的批评,并采取措施马上改善生产安全环境。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃