参考消息

亲历 | 除了美国警方和FBI,寻找章莹颖的还有这支强大力量

2017-06-22 18:24:00 来源:参考消息网 作者:汪平 责任编辑:杜薇

核心提示:除了警方和FBI,有一支更大的力量在背后强力推进寻找章莹颖的进程,他们人数众多,超过700人。他们中大部分是在美国的华人志愿者,这群以章莹颖在美国课题组同事和校友为班底的团队,从章莹颖失踪开始一直全情投入,尽心尽力。他们分工明确,工作高效,在呼吁媒体关注和传播寻找章莹颖信息方面发挥了巨大能量。

参考消息驻芝加哥记者汪平6月22日报道 在美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校访问学习的中国学者章莹颖已经失踪超过10天,不光她的家人在焦急等待,有关她的每一条新闻都牵动海内外华人的心,大家都渴望知道:“章莹颖在哪里?”

随着时间的流逝,寻找章莹颖的力量也在不断壮大,更多的人和更多的努力都投入其中。

点击图片进入下一页

6月17日,章莹颖的家人抵达美国,在伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校听取警方和联邦调查局有关负责人介绍案情。(图片源自中国驻芝加哥总领事馆网站)

总领馆第一时间跟进

现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校进行访问学习,6月9日在赴租房处签合同途中失联至今。美国联邦调查局14日正式将这一事件定性为绑架案。中国驻美使领馆得到消息后在第一时间跟进此事。中国驻芝加哥总领馆与当地警方、章莹颖的老师和同学以及当地中国学生学者联谊会取得联系,了解案情进展,并与家属保持沟通,就家属申办来美签证提供协助。

12日,中国驻芝加哥总领馆副总领事余鹏与侨务组、教育组工作人员一起前往学校,了解章莹颖失踪案件情况,促请当地警方和校方加大力度进行搜寻和调查。13日,余鹏与校方领导和当地警方领导举行电话会议,继续敦促各方努力寻找失踪者。

总领馆的外交官们主动联系想来美国寻找章莹颖的亲属,给他们加急办理了护照,并通过外交部领事司照会美国驻中国大使馆,仅用一天时间完成面签并在第二天顺利拿到护照,使家属在最短时间内赴美。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18