参考消息

锐参考 | 连中国手机都怕?这个西方国家为何患上了"中国恐惧症"

2017-06-20 20:55:00 来源:参考消息网 作者:喻新 责任编辑:谢来

核心提示:“从民众到政党层面,再到政府外交战略的制定上,当前澳大利亚都处于一种‘迷茫’时期。”这体现在澳大利亚一方面在经济上依赖中国,另一方面在安全问题上对华依然不信任。“因此澳大利亚时不时会犯‘焦虑症’。”

参考消息网6月20日报道(文/喻新)最近一段时间,围绕“中国”两个字,澳大利亚国内掀起的纷争不断。

先是澳总理特恩布尔被爆出,私下竟用“友敌”一词称呼中国,澳媒因此哗然;

紧接着,因为怕“触怒”中国,澳大利亚外长毕晓普在一项涉及中国的提案中“删除了涉华文字”,但这让澳国内一些人不高兴。

点击图片进入下一页

澳大利亚外长毕晓普

日前,再有澳媒爆料,澳外交部和国防部官员使用的手机不是澳洲本土或者西方品牌,而是“中国制造”,这下,又有政客出来表示“担忧”……

毕晓普不同意点名“中国”,要求“放宽指向的对象范围”

围绕一项涉及中国的提案,澳州西部的一些政客正将矛头对准外长毕晓普。

据《西澳大利亚人报》17日报道,澳大利亚执政党自由党西澳洲委员会近日通过一项提案,其中称,“鉴于中国海军在印度洋的活动日益增加”,要求澳国防部加强在西海岸和北部海岸的存在。

点击图片进入下一页

《西澳大利亚人报》报道截图

提案写道:“有人担忧巴基斯坦有可能允许中国舰艇使用其印度洋港口作为海军基地,这将大大改变印度洋西北部的战略平衡,可能对澳贸易和石油供给产生严重影响”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18