参考消息

锐参考·对话 |美交通部长赵小兰:"船王"父亲把我和故乡联系在一起

2017-06-20 17:15:00 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 郭一娜 责任编辑:杜薇

核心提示:赵小兰回忆说,父亲很爱一边和女儿们做事,一边讲述在中国的早年生活,讲述中国的历史、文化、哲学和传统习俗,“他总是和我们聊天,告诉我们中国的事情……把我们和故乡联系在一起”。改革开放后,他把每个女儿都带到中国。赵小兰说,这使她们比大多数美国人都能更好地了解几十年来中国所取得的巨大进步。

参考消息驻华盛顿记者徐剑梅 郭一娜6月20日报道 赵小兰在美国华人当中颇有名气。她是美国历史上第一位华裔内阁成员,小布什总统执政时期当了八年劳工部长。特朗普上台后出任交通部长,肩负实现特朗普投资万亿美元重振美国基础设施竞选承诺的重任。

在亲友乃至美国华人圈里,赵小兰还有一样很出名:孝顺。每天晚上,她会准时给89岁的老父亲赵锡成打电话;每逢周末,都尽量从华盛顿赶回纽约看望父亲。很多公务活动,包括进入白宫,登上“空军一号”,接受媒体采访,总是尽可能带上父亲一起。赵锡成老先生对本报记者说:“我每天都在过父亲节。”

包括赵小兰,赵锡成共有六个女儿,个个学业有成,四个进过哈佛商学院。赵家在女儿教育上的成功,也早就出了名。作为和父亲最亲近、相处时间最长的大女儿,赵小兰怎样看待她父亲的为父之道?

今年父亲节来临之际,赵小兰和父亲赵锡成一起接受了本报记者专访。

点击图片进入下一页

6月16日,美国交通部长赵小兰(右)与父亲赵锡成在纽约接受采访。(摄影 王迎)

“满分老爸”有三大秘诀

赵小兰说,如果打分,我给我爸爸打100分。不是因为他完美无缺,而因为他是一位百分百父亲。

百分百父亲?

赵小兰讲述了三个重要因素。

第一个因素,陪伴。赵小兰说,在六个女儿各自记忆中,她们的父亲从来没缺席过任何一个的重要人生时刻。“他总会在场,和我妈妈一起。他们永远把家庭放在第一位。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18