参考消息

锐参考 | "西方神话"走下神坛,"一带一路"如何重塑国人的世界观?

2017-06-19 18:03:09 来源:参考消息网 作者:王文 责任编辑:杜薇

核心提示:过去一些年,笔者与所在机构同事在近50个国家宣讲,无论是外国官员,还是企业家、学者、社会精英等,都越来越渴求了解“一带一路”的政策背景、思想源起、行为逻辑与未来走向。在这个进程中,中国民众的视野也渐渐从“仅盯着西方”的局限中拓展至真正的“全球”。

参考消息网6月19日报道(文/王文)2017年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,这是中华民族伟大复兴进程中的重大节点事件。作为新中国成立以来第一个引起全球响应与广泛追随的中国倡议,“一带一路”实实在在地反映了中国日趋崛起的软实力,更折射了中国在全球与日俱增的吸引力、号召力。诚如笔者在峰会现场听到一位西方大国的前政要所说,“这是二战以来除联合国会议之外的最大规模全球峰会,对世界格局变化的影响是深远的”。不只是对世界格局、中国实力有重大意义,“一带一路”对中国普通民众世界观改变的意义也同样巨大。“一带一路”进展中的“民心相通”也在发生着重大的变化。

点击图片进入下一页

6月15日,参加云南师范大学商学院结业仪式的泰国留学生展示结业证书。随着“一带一路”倡议的实施,中国与东南亚国家的文化交流更加深入。(摄影 陈海宁)

中国世界观拓展至“全球”

从中外相互学习与互动的历史延承看,1840年以后,中国人的世界观大体有四次实质性的拓展,每一次拓展伴随着下一轮进步须汲取的教训,与此同时,中国进步也助推了中国社会的自信。2013年以前,中国与世界的互动尚未呈现真正的“全球性”、“对等性”,而“一带一路”的进展使中国的世界观从此前“向西方学习”逐渐转向开始“向世界分享中国经验”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待