参考消息

锐参考| 卡塔尔现状:抢购潮虽已退去,但不少家庭面临骨肉分离……(3)

2017-06-15 11:47:02 来源:参考消息网 作者:杨元勇 责任编辑:邓媛

核心提示:虽然断交首日出现的抢购潮已经逐渐退去,但部分物品短缺现象愈发严重,当地居民所依赖的肉鸡和部分奶制品依然短缺,人们对供应中断的恐慌并没有完全消除。与此同时,一些难以预料的问题也因断交而出现。

阿卜杜拉介绍说,卡塔尔从沙特、阿联酋、巴林进口的货物占到海湾国家进口总量的90%以上,这三个国家切断与卡塔尔之间的出口通道,当然会对卡塔尔造成伤害,但本国出口也因此减少,转口到卡塔尔的出口贸易处于停滞状态。

阿卜杜拉认为,油气出口所得占到卡塔尔国民经济收入的90%,断交国对卡塔尔的封锁,只影响部分卡塔尔生活用品、食品方面的进口,对卡塔尔经济总体影响不大。卡塔尔年进口量为320亿美元,其中从沙特、阿联酋、巴林的进口总量只为45亿美元,卡塔尔寻找这些国家的替代国并非难事。与卡塔尔隔海相望的伊朗已经表态,完全可以填充因断交危机导致的卡塔尔进口缺口。

为了斡旋,土耳其、德国外长都出动了

有阿拉伯媒体估计,本次断交危机如持续发酵,很可能演变成战争。德国外长加布里尔也警告说,海湾这场危机如不及时化解,有可能导致战争。目前断交国和卡塔尔虽然言辞上有所缓和,但在原则问题上仍然互不相让。沙特还坚持对卡塔尔支持、资助恐怖行为,结好伊朗、危害沙特以及海湾地区安全等指控,而卡塔尔则坚决否认这些指控,外交大臣穆罕默德表示卡塔尔不会屈服。

地区大国也开始介入其中。土耳其大国民议会7日批准两项法案,允许土耳其向卡塔尔派驻军队并帮助卡塔尔训练部队;伊朗批评沙特等国与卡塔尔断交的决定,表示谈判是解决问题的唯一途径,并向卡塔尔提供帮助。

国际社会目前也正在积极斡旋,为化解这场断交危机带来了希望。土耳其总统埃尔多安分别与沙特国王萨勒曼、卡塔尔埃米尔塔米姆、科威特埃米尔萨巴赫进行电话磋商,还紧急会晤伊朗方面领导人、与俄罗斯总统普京通电话。科威特埃米尔萨巴赫对阿联酋、沙特、卡塔尔进行闪电访问,与三国领导人交换意见探寻解决危机之道。德国外长加布里尔就化解断交危机不仅与科威特外交大臣和伊朗外长进行电话联系,还与沙特、卡塔尔、土耳其外交大臣或外长进行会谈。此外,卡塔尔外交大臣也出访欧洲国家和俄罗斯,寻求支持。

分析人士认为,在国际社会斡旋和压力下,断交国很难有意志采取使危机进一步升级的行动。以沙特为首的断交国和卡塔尔经过一段时间的讨价还价之后,在盟国美国的劝解、施压后,危机将得以化解。因为在海湾国家概念中,超级大国的意愿不容忽视,而海湾地区出现乱局甚或战争不符合美国的利益。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能