参考消息

锐参考| 卡塔尔现状:抢购潮虽已退去,但不少家庭面临骨肉分离……(2)

2017-06-15 11:47:02 来源:参考消息网 作者:杨元勇 责任编辑:邓媛

核心提示:虽然断交首日出现的抢购潮已经逐渐退去,但部分物品短缺现象愈发严重,当地居民所依赖的肉鸡和部分奶制品依然短缺,人们对供应中断的恐慌并没有完全消除。与此同时,一些难以预料的问题也因断交而出现。

欧麦尔说,贾比尔定居在阿联酋首都阿布扎比,全家7口人,弟媳是阿联酋国籍,贾比尔及5个子女均是卡塔尔国籍。根据阿联酋的要求,贾比尔和5个孩子必须在14天内离开该国,而弟媳却被告知必须留在阿联酋。欧麦尔说,海湾国家间公民通婚是很平常的事情,他弟弟的遭遇并非特例。

卡塔尔大学法律系本科生马吉德说,经济封锁并不可怕,至多就是物价上涨,对人均收入全球位列前茅的卡塔尔人而言,物价问题无需太担忧,但利比亚、叙利亚的惨状却令他惶恐。他说,在沙特等国家毫无征兆地宣布与卡塔尔断交后,他们全家总是担心出现可怕的战争局面。

断交后,沙特等国经济也“受伤”

断交事件不仅影响了百姓生活,也使卡塔尔经济遭受损失。据阿拉伯媒体估计,断交和封锁给卡塔尔造成的经济损失达300亿美元,断交事件对一向以“五星级服务”享誉全球的卡塔尔航空公司打击最重。卡塔尔三面环海,只西部一侧与沙特接壤,航空业对卡塔尔的重要性不言而喻。记者12日傍晚在哈马德国际机场发现,候机大厅失去了往日的喧嚣和拥挤,值机柜台前没有出现排队现象。在记者观察的5分钟内,接机者不超过10人,由机场走出的仅22人,这与过去接机口摩肩接踵、人头攒动的景象形成鲜明对照。

卡塔尔航空公司客运部经理扎伊德说,断交事件发生以来,卡塔尔航空公司飞往断交国的航班被迫停飞,断交国也取消了飞往卡塔尔的航班。原来途经沙特等断交国飞往欧洲和非洲国家的航班被迫绕行,这需要时间与相关国家协商完成航线更改工作,这些因素是导致机场客流量大幅下降的重要原因。

沙特等国断绝与卡塔尔的外交关系、切断与卡塔尔海陆空的往来,无疑对卡塔尔经济造成巨大损失。卡塔尔经济专家阿卜杜拉·萨利赫说,这次断交事件令人痛心,各方事实上都是危机的受害者,断交和封锁是把双刃剑,断交国一方和卡塔尔一方都在某种程度上受到伤害。

据卡塔尔商会统计,仅沙特一个国家在卡塔尔就有300家公司,投资总额超过500亿卡塔尔里亚尔(1卡塔尔里亚尔约合0.27美元),取得卡塔尔长期居住证的沙特公民达1.8万人。卡塔尔向阿联酋提供的天然气占阿联酋天然气使用总量的40%。断交国完全断绝与卡塔尔的经贸往来并不容易,强令本国公民离开卡塔尔所造成的损失也是巨大的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能