参考消息

锐参考| 卡塔尔现状:抢购潮虽已退去,但不少家庭面临骨肉分离……

2017-06-15 11:47:02 来源:参考消息网 作者:杨元勇 责任编辑:邓媛

核心提示:虽然断交首日出现的抢购潮已经逐渐退去,但部分物品短缺现象愈发严重,当地居民所依赖的肉鸡和部分奶制品依然短缺,人们对供应中断的恐慌并没有完全消除。与此同时,一些难以预料的问题也因断交而出现。

参考消息驻多哈记者杨元勇6月15日报道 卡塔尔断交危机持续发酵,对当地民众生活的影响已经显现。

虽然断交首日出现的抢购潮已经逐渐退去,但部分物品短缺现象愈发严重,当地居民所依赖的肉鸡和部分奶制品依然短缺,人们对供应中断的恐慌并没有完全消除。与此同时,一些难以预料的问题也因断交而出现。

点击图片进入下一页

6月12日,由于众多航班被迫停飞,卡塔尔哈马德国际机场接机口冷冷清清。(摄影 杨元勇)

“弟弟带孩子返回卡塔尔,而弟媳必须留在阿联酋”

一位在卡塔尔文化部下属机构任职的沙特公民在接受本报记者采访时说,他在卡塔尔已经生活五年,全家定居在多哈,工资待遇高,家庭生活美满,这次断交事件可能迫使他放弃卡塔尔的优厚待遇和舒适生活返回沙特。

据阿拉伯媒体报道,沙特、阿联酋等与卡塔尔断交的国家均要求其在卡塔尔的公民自断交之日起14天内离开卡塔尔,同时勒令在这些国家的卡塔尔公民也要在14天内离境,否则将受到处罚。

这位不愿意公开姓名的沙特公民还表示,他目前进退两难,正在考虑不惜接受惩处留在卡塔尔。“在卡塔尔有我的朋友和良好的工作氛围,并且全家返回沙特也不容易,更何况回到沙特也很难找到工作。”他无奈地说。

其实,这位沙特公民还算是幸运的,至少不至于骨肉分离。卡塔尔电信公司市场部经理欧麦尔告诉记者,断交危机使他在阿联酋的弟弟贾比尔全家遇到了难以克服的困难。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能